男左女右是什么意思

1个回答
摘要 亲,老板好,男左女右意思
男左女右是中国古代的传统习俗,主要体现在墓葬,正式场合的列位等。中国传统上以左为尊,而古代几千年来都是父系社会,故男左女右的传统逐渐形成。但并不是所有的事物都遵循男左女右的传统,如公共厕所其实并不一定遵循此规则。尤其是现在很多人认为戴婚戒也是男左女右,实则不然。婚戒是西方习俗,而男左女右是中国古代传统,如果认为戴婚戒也要男左女右就是闹了笑话。1、男左女右是中国古代的传统习俗,主要体现在墓葬,正式场合的列位等。中国传统上以左为尊,而古代几千年来都是父系社会,故男左女右的传统逐渐形成。但并不是所有的事物都遵循男左女右的传统,如公共厕所其实并不一定遵循此规则。尤其是现在很多人认为戴婚戒也是男左女右,实则不然。婚戒是西方习俗,而男左女右是中国古代传统,如果认为戴婚戒也要男左女右就是闹了笑话。
2、《五运历年记》认为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化,日神是盘古氏的左眼所化;月神是盘古氏的右眼所化,民间流传的“男左女右”习俗,就是由此而来。那么中华民族的日月二神是谁呢?日神就是伏羲;月神即是女娲,均是传说中的上古之神。
咨询记录 · 回答于2022-06-08
男左女右是什么意思
您好,老师已经收到你的问题,正在快马加鞭的为你准备答案,五分钟内将会回复你!请稍等片刻!!!
亲,老板好,男左女右意思男左女右是中国古代的传统习俗,主要体现在墓葬,正式场合的列位等。中国传统上以左为尊,而古代几千年来都是父系社会,故男左女右的传统逐渐形成。但并不是所有的事物都遵循男左女右的传统,如公共厕所其实并不一定遵循此规则。尤其是现在很多人认为戴婚戒也是男左女右,实则不然。婚戒是西方习俗,而男左女右是中国古代传统,如果认为戴婚戒也要男左女右就是闹了笑话。1、男左女右是中国古代的传统习俗,主要体现在墓葬,正式场合的列位等。中国传统上以左为尊,而古代几千年来都是父系社会,故男左女右的传统逐渐形成。但并不是所有的事物都遵循男左女右的传统,如公共厕所其实并不一定遵循此规则。尤其是现在很多人认为戴婚戒也是男左女右,实则不然。婚戒是西方习俗,而男左女右是中国古代传统,如果认为戴婚戒也要男左女右就是闹了笑话。2、《五运历年记》认为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化,日神是盘古氏的左眼所化;月神是盘古氏的右眼所化,民间流传的“男左女右”习俗,就是由此而来。那么中华民族的日月二神是谁呢?日神就是伏羲;月神即是女娲,均是传说中的上古之神。
如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,