如图,在锐角三角形ABC中,以BC为直径的半圆O分别交AB,AC与D,E两点,且cosA=3分之根

1个回答
摘要 您好!我是瞭望教育圈,很高兴为您解答!
分析:连接BE,由∠A得余弦值可得到AE、AB的比例关系;易证得△ADE∽△ACB,那么AE、AB的比即为两个三角形的相似比,进而可求出两个三角形的面积比,也就能求出△ADE、四边形BDEC的面积比.
解答:连接BE;
∵BC是⊙O的直径,
∴∠BEC=90°;
在Rt△ABE中,cosA=√3/3,即AE/AB=√3/3;
∵四边形BEDC内接于⊙O,
∴∠ADE=∠ACB,∠AED=∠ABC,
∴△ADE∽△ABC,
∴S△ADE~ S△ABC
所以两个三角形的面积之比=(AE/AB)²=1/3
所以S△ADE:S四边形DBCE的值为
1/2。
咨询记录 · 回答于2021-12-16
如图,在锐角三角形ABC中,以BC为直径的半圆O分别交AB,AC与D,E两点,且cosA=3分之根
您好!我是瞭望教育圈,很高兴为您解答!分析:连接BE,由∠A得余弦值可得到AE、AB的比例关系;易证得△ADE∽△ACB,那么AE、AB的比即为两个三角形的相似比,进而可求出两个三角形的面积比,也就能求出△ADE、四边形BDEC的面积比.解答:连接BE;∵BC是⊙O的直径,∴∠BEC=90°;在Rt△ABE中,cosA=√3/3,即AE/AB=√3/3;∵四边形BEDC内接于⊙O,∴∠ADE=∠ACB,∠AED=∠ABC,∴△ADE∽△ABC,∴S△ADE~ S△ABC所以两个三角形的面积之比=(AE/AB)²=1/3所以S△ADE:S四边形DBCE的值为1/2。
辅助线如下图所示
已赞过