为什么会出现低失业率和低通货膨胀

1个回答
摘要 第一,统计方法造成的假象。
英国央行的两位经济学家(Michael McLeay and Silvana Tenreyro)在近期的一份研究成果中提出,失业率和通胀率的关系,遵从古德哈特定律(Goodhart's law)(注:古德哈特定律是指,一项社会指标或经济指标,一旦成为一个用以指引宏观政策制定的既定目标,那么该指标就会丧失其原本具有的信息价值。因为政策制定者会牺牲其他方面来强化这个指标,从而使这个指标不再具有指示整体情况的作用)。这种因果关系,历史上已经多次得到验证。例如,在低失业率的阶段,货币政策制定者就会集中力量控制过热的经济,以至于物价水平被控制在合理的范围,造成观察到的通胀率偏低。
咨询记录 · 回答于2022-05-11
为什么会出现低失业率和低通货膨胀
亲下午好请您耐心等待几分钟,正在编辑整理回答,马上就为您解答,还请不要结束咨询哦。
下午好,能为您解答是我的荣幸。虽然在国内,很少讨论到通胀率的问题,因为总体而言我国的通胀水平被控制的很好,物价水平的波动,主要受到猪肉、蔬果等季节性因素的影响而波动,很少出现结通货膨胀构性的通胀水平的上涨。通货膨胀历来被视为洪水猛兽。可是近年来,这种经济致命杀手似乎早已远离,取而代之的是世界主要经济体常年的低通胀率。除此以外,美国、欧元区、英国和日本的货币发行量和就业率,也一直在历史最低谷附近徘徊。
据国际货币基金组织(IMF)统计的43个制定通胀目标的成员国中,有28个经济体通胀率低于2019年目标,或者位于目标通胀率范围的低位部分。全球普遍低通胀现象,虽体现了各国央行货币政策的成功,但背后也隐含着失败。因为,虽然自从上世纪90年代以来,各国通过制定每年通胀率目标的方法,有效地抑制了物价飞涨,但同时,政府似乎不愿意,或者无力使通胀率达到期望目标。
世界主要经济体在2000年初和2010年初,两次因商品价格上扬推动通胀率快速提升,但自从2014年石油价格大幅下跌后,通胀率很少能达到2%以上的。在新兴经济体,通胀率会高一些,但发展趋势和发达国家类似。因此,全球进入“低通胀”的阶段,至今已经至少持续了20年。
第一,统计方法造成的假象。英国央行的两位经济学家(Michael McLeay and Silvana Tenreyro)在近期的一份研究成果中提出,失业率和通胀率的关系,遵从古德哈特定律(Goodhart's law)(注:古德哈特定律是指,一项社会指标或经济指标,一旦成为一个用以指引宏观政策制定的既定目标,那么该指标就会丧失其原本具有的信息价值。因为政策制定者会牺牲其他方面来强化这个指标,从而使这个指标不再具有指示整体情况的作用)。这种因果关系,历史上已经多次得到验证。例如,在低失业率的阶段,货币政策制定者就会集中力量控制过热的经济,以至于物价水平被控制在合理的范围,造成观察到的通胀率偏低。
第二种解释是,市场通胀预期的力量。企业如果预期到未来经济可能出现过热,或者只是发现物价上涨较快时,就对经济活动做出了相应的调整,这亦是导致菲利普斯曲线平缓的重要原因。根据加拿大、新西兰、英国和美国央行经济学家的研究成果,市场对物价上涨的恐慌程度,与实际的价格上涨幅度之间的关系正在减弱——表明对企业而言,物价指数已经越来越失去关注的价值。虽然,价格预期会影响菲利普斯曲线走势,但绝不是关键因素,因为人们依然会遵循价格规律来调整供需关系。
最后,第三种解释,也是最有说服力的:菲利普斯曲线不再像过去那样,呈现线性增长的规律。当失业率下降到某个阈值以下,物价和工资水平可能会突然加速跳涨,而在这个阈值下,所有指标都缺乏历史锚定值的。
实际上,不仅仅是美国。低失业率和低通胀并存是几乎所有发达国家的共同特征(欧洲的失业率也在下降)。发达国家还有两个共同点:低利率和低经济增长率。这些可归因于社会保障的相对不足以及贫富之间的差距扩大。
社会保障水平的相对降低将增加工资的效用,工资的效用将增加,而普通工人将支付的劳动力将增加。因为边际效用在减少,所以社会保障水平的降低将导致“社会保障”水平的降低。此时,即使失业率低,劳动力市场的劳动力供给也相对过剩而不是短缺。因此,低失业率不会导致工资急剧上升,而会引发通货膨胀。
如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!