建窑乌金釉盏是柴窑烧吗

1个回答
摘要 拥有建窑建盏烧制技艺的城市是福建省南平市。建窑又称“建安窑”、“乌泥窑”,宋代名窑之一,以烧黑釉瓷闻名于世。烧制技艺工序繁杂,一般要经度过选瓷矿、瓷矿粉碎、淘洗、配料、陈腐、练泥、揉泥、拉坯、修坯、素烧、上釉、装窑、焙烧等13道工序,最终形成一件建窑建盏。
咨询记录 · 回答于2022-05-04
建窑乌金釉盏是柴窑烧吗
拥有建窑建盏烧制技艺的城市是福建省南平市。建窑又称“建安窑”、“乌泥窑”,宋代名窑之一,以烧黑釉瓷闻名于世。烧制技艺工序繁杂,一般要经度过选瓷矿、瓷矿粉碎、淘洗、配料、陈腐、练泥、揉泥、拉坯、修坯、素烧、上釉、装窑、焙烧等13道工序,最终形成一件建窑建盏。
柴烧建盏的制作工艺比较复杂,因为通过建窑烧制它的温度、时间、气压等都会不一样;电烧的工艺比较简单,因为是采用的电力烧制,各方面的情况相对稳定,建盏出窑后釉质色差也不大。
所以现在的建窑乌金釉盏的制作工艺一般倾向于电烧,毕竟要适应市场需求嘛。
您还有什么疑问吗?
我将持续为您服务
【问一问自定义消息】
如果您喜欢我的回答,还请您给我一个赞呦