图像处理、计算机视觉、机器学习与模式识别的联系与区别

1个回答
摘要 亲,模式识别和机器学习是很相近的概念,但模式识别具有更多的“系统”性。
模式识别包括了数据收集、特征提取、模型构建、模型评估、模式部署等过程。而传统机器学习更多地关注模型的构建,不太关注从原始数据中提取特征的过程。此外,机器学习还有一个很重要的方面是研究机器学习算法的理论性能,也就是某种算法在某种特定情况下的理论性能。
它们的主要区别在于模式识别的输入是原始数据,而机器学习系统的输入是提取出的特征。但在深度学习中,这个区别已经不太明显了,因为深度学习的目标就是减少特征提取的难度。
咨询记录 · 回答于2024-01-08
图像处理、计算机视觉、机器学习与模式识别的联系与区别
亲,模式识别和机器学习是相近的概念,但模式识别具有更多的“系统”性。模式识别包括了数据收集、特征提取、模型构建、模型评估和模式部署等过程。而传统机器学习更关注模型的构建,不太关注从原始数据中提取特征的过程。此外,机器学习还有一个重要的方面是研究机器学习算法的理论性能,即某种算法在某种特定情况下的理论性能。 它们的主要区别在于,模式识别的输入是原始数据,而机器学习系统的输入是提取出的特征。但在深度学习中,这个区别已经不太明显了,因为深度学习的目标就是减少特征提取的难度。
它们的主要区别在于模式识别输入的是原始数据而机器学习系统输入的是提取出的特征,在深度学习中这个区别已经不太明显了,因为深度学习的目标就是减少特征提取的难度。