新文化运动和五四运动在中国革命道路探索中的作用

1个回答
摘要 中国新文化运动有着深远的历史意义.首先,它是我国历史上一次空前的思想大解放运动;第二,它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件.但是,新文化运动中也有对东西方文化绝对肯定或绝对否定的偏向,这一点一直影响到后来
咨询记录 · 回答于2022-03-27
新文化运动和五四运动在中国革命道路探索中的作用
中国新文化运动有着深远的历史意义.首先,它是我国历史上一次空前的思想大解放运动;第二,它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件.但是,新文化运动中也有对东西方文化绝对肯定或绝对否定的偏向,这一点一直影响到后来
五四时期,在传播马克思主义的过程中,一批先进的知识分子通过创办刊物、组织社团,培养骨干,为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备。李大钊等人创立的少年中国学会,北大学生邓中夏等人组建的平民教育讲演团,毛泽东等人在湖南发起的新民学会,周恩来等人在天津成立的觉悟社等,都在五四运动中发挥了广泛的联络作用。先进的知识分子在五四运动中了解到工人阶级的疾苦,工人阶级也认识了自己的历史使命,培养了阶级觉悟,为中国共产党的成立做了组织准备。中国共产党的诞生,是开天辟地的大事变,它深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。
希望我的回答对您有所帮助
非常感谢!