在企业上班5年以上可以确定为工人退休吗

1个回答
摘要 你好,不可以,一,企业连续交5年保险不可以50周岁退休。,按照现行规定,如果你是女职工,必须缴纳社保达到15年,到50周岁可以办理退休。二,灵活就业人员的话,按照政策,女性的灵活就业人员55周岁是退休年龄,但有些地方政策是可以50岁退休的,这个要看具体的政策。按照法定的退休年龄,女性工人50周岁退休,女干部55周岁,男性是60周岁。其实国家的政策里没有明确的规定女性灵活就业人员的退休年龄,但一般都会用55周岁退休计算。那么如果是该地区按照正常的法定退休年龄,但身为一名家庭拮据、经济困难的灵活就业人员想要提前退休,不想继续缴社保怎么办?有这样一个法子,女性灵活就业人员在快退休的时候再到企业工作,不就能按女工人的法定退休年龄来算,这不就是提前退休。比如说王大妈是一名开小吃摊的灵活就业人员,按灵活就业人员缴了养老保险20年。这个时候,年近50岁的王大妈去应聘上一家公司,当食堂阿姨,按照职工缴社保。如果在这家公司缴了一两年的社保,之后能够退休吗,退休后能领养老金吗?答案是可以。本来是灵活就业人员,到了最后转职工、缴纳职工社保。这个时候可以按照女工人的退休年龄来算。其实刚才说了,国家的政策只明确女工人的退休年龄为50岁、女干部为55岁能够退休。但是并没有明确女性灵活就业人员的退休年龄。这个时候更多是看地方政策,因为每个地方都会按照具体的情况为女性灵活就业人员规定,防止一刀切的影响。比如广东的政策就规定,以灵活就业人员身份参保的人员,其中未曾以职工身份参加养老保险的女性参保人需要年满55周岁,曾以职工身份参加养老保险年满50周岁并当时不在管理技术岗位工作,按照现在女工人的法定退休年龄认定。按照年满50周岁执行。也就是在广东,曾经在企业工作过,缴过社保,并到达50周岁后不是女性管理,并非老板,就可以50周岁退休。三,那么,就是临近50周岁在一家企业上班,或者一家企业挂靠缴社保,也就可以在50周岁的时候退休,并且享受养老金的待遇。再比如福建省,政策就规定曾经在国企规定的女性灵活就业人员,只要达到最低的养老保险缴费年限就可以自行选择50周岁退或者是55周岁退。四川就规定,个体参保人员领取基本养老金的年龄,参照企业职工的正常退休年龄规定执行,即男满60周岁、女满50周岁即可。
咨询记录 · 回答于2024-01-18
在企业上班5年以上可以确定为工人退休吗
我是个体开户交的社保,中回在企业上班5年以上,可以确定力工人退休吗
你好,不可以。一、企业连续交5年保险不可以50周岁退休。按照现行规定,如果你是女职工,必须缴纳社保达到15年,到50周岁可以办理退休。 二、灵活就业人员的话,按照政策,女性的灵活就业人员55周岁是退休年龄,但有些地方政策是可以50岁退休的,这个要看具体的政策。按照法定的退休年龄,女性工人50周岁退休,女干部55周岁,男性是60周岁。 其实国家的政策里没有明确的规定女性灵活就业人员的退休年龄,但一般都会用55周岁退休计算。那么如果是该地区按照正常的法定退休年龄,但身为一名家庭拮据、经济困难的灵活就业人员想要提前退休,不想继续缴社保怎么办?有这样一个法子,女性灵活就业人员在快退休的时候再到企业工作,不就能按女工人的法定退休年龄来算,这不就是提前退休。比如说王大妈是一名开小吃摊的灵活就业人员,按灵活就业人员缴了养老保险20年。这个时候,年近50岁的王大妈去应聘上一家公司,当食堂阿姨,按照职工缴社保。如果在这家公司缴了一两年的社保,之后能够退休吗,退休后能领养老金吗?答案是可以。本来是灵活就业人员,到了最后转职工、缴纳职工社保。这个时候可以按照女工人的退休年龄来算。 其实刚才说了,国家的政策只明确女工人的退休年龄为50岁、女干部为55岁能够退休。但是并没有明确女性灵活就业人员的退休年龄。这个时候更多是看地方政策,因为每个地方都会按照具体的情况为女性灵活就业人员规定,防止一刀切的影响。比如广东的政策就规定,以灵活就业人员身份参保的人员,其中未曾以职工身份参加养老保险的女性参保人需要年满55周岁,曾以职工身份参加养老保险年满50周岁并当时不在管理技术岗位工作,按照现在女工人的法定退休年龄认定。按照年满50周岁执行。也就是在广东,曾经在企业工作过,缴过社保,并到达50周岁后不是女性管理,并非老板,就可以50周岁退休。 三、那么,就是临近50周岁在一家企业上班,或者一家企业挂靠缴社保,也就可以在50周岁的时候退休,并且享受养老金的待遇。再比如福建省,政策就规定曾经在国企规定的女性灵活就业人员,只要达到最低的养老保险缴费年限就可以自行选择50周岁退或者是55周岁退。四川就规定,个体参保人员领取基本养老金的年龄,参照企业职工的正常退休年龄规定执行,即男满60周岁、女满50周岁即可。
我现在55岁了,交了20年社保了,中间有7年在企业上班,现在按什么退休,是按工人还是个体
个体
不是有在企业上班交5年以上社保的按工人退休的政策吗
没有的,
哦,谢谢
我们这社保说有这个政策,叫我去人力资源部去认证,我就想问一下有没有这个政策
### 社保卡激活方法 1. **参保人需持本人社会保障卡、身份证明原件到对应银行营业网点激活社会保障卡** * 激活后医疗保险账户将恢复正常。 2. **在医保定点医院使用社保卡直接启用社保功能** * 参保人员在定点医疗机构首次使用社保卡时,只需正常办理门诊或住院挂号登记业务,即可直接启用社保功能。 3. **参保人员在医保定点药店首次使用社保卡时,插入原医保卡,再按要求插入社保卡后,即可启用社保卡**。 --- ### 《关于印发“中华人民共和国社会保障卡”管理办法的通知》 **第一章 定义和发行** - **第二条 本办法所称社会保障卡,是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡**。社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能。 **第二章 技术条件** - **第二条 发行社会保障卡的地区(以下简称发卡地区)应建立规范的人力资源社会保障业务流程,各项业务间具有较强的综合协调性,能够保证社会保障卡的有效应用**。同时,还应具备以下技术条件: 1. **建立为社会保障卡应用提供后台支持的业务管理系统、数据库和适于用卡方式的信息网络**; 2. **具备支持社会保障卡管理和应用的技术力量,包括人员、设备等,能够快速完成社会保障卡应用的系统布局**; 3. **制定规范可行的实施方案,包括应用设计方案、费用解决方案、信息采集方案和具体发行方案等**; 4. **建立科学完善的社会保障卡发行、管理制度和明确的内部控制程序,并制定应对突发事件的预案**; 5. **人力资源社会保障部规定的其他条件**。
不是社保卡认证,是叫我去人力资源部认证以工人身份退休
那可以啊,