若全面研究中国古代的粮食安全问题应关注哪些基本因素

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-07-01
若全面研究中国古代的粮食安全问题应关注哪些基本因素
您好亲,中国古代社会粮食安全问题确实客观存在,统治者也深知粮食问题的重要性并不遗余力地从生产、仓储、流通等环节提高粮食安全系数。从宏观粮食安全看,除了在春秋战国时期和明清以后粮食的总供应量和总需求量不平衡,出现供需紧张的状况以外,在其他大部分历史时期则供求相对平衡,甚至经常出现供大于求的状况。但是农业生产的波动性所带来的粮食在时间上的不均衡,地区差异引起的粮食在空间上的分布不均衡,以及封建社会不同阶层民众粮食分配不公等三个因素,直接制约着个人和家庭粮食的获取能力,影响着古代粮食的微观安全。