根据旅游者的一般消费过程,阐述旅游业的行业构成以及各行业在旅游业中的地位

1个回答
摘要 旅游行业结构是指餐饮业、交通运输业、旅游景观等行业部门在旅游经济体系中的地位、职能和比例关系。上述行业和部门构成了旅游行业。1. 旅游行业结构的合理化。旅游行业结构的合理化是指旅游业中的各个行业、各个部门的职能明确,比例适当,彼此之间有较强的协调性和互补关系,能够保证整个旅游业的健康运行。对此,我们可从静态和动态两个方面进行分析。从静态上看,旅游行业结构的协调性表现在三个方面:一是各行业部门之间质的关联方式相互协调,各行业部门形成明显的层次和有机的组合,能够相互适应、相互促进。二是各行业部门之间量的比例关系相互协调,各行业部门的规模合理,没有过剩或瓶颈现象。三是各行业部门在管理组织、劳动者素质及服务水平等各方基本相当,能够做到同步发展。从动态上看,旅游行业结构的协调性表现在两个方面:一是各行业部门的发展速度相互协调,即各行业部门的增长速度基本一致,没有因局部超前或个别滞后引起的结构失衡问题。二是各行业部门的发展水平与旅游需求的层次变化相适应,能够推动旅游行业结构由低级向高级演进。2. 旅游行业结构的高级化。旅游行业结构的高级化是指在合理化的基础上,顺应科技进步和生产社会化的趋势,不断提高旅游生产要素的综合利用率,加大高附加值、高科技旅游产品的比重,提高各行业部门对世界客源市场的适应能力,使旅游业向集约化、高效益、可持续的方向发展。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
根据旅游者的一般消费过程,阐述旅游业的行业构成以及各行业在旅游业中的地位
根据旅游者的一般消费过程,阐述旅游业的行业构成以及各行业在旅游业中的地位和作用
亲~很高兴为您解答:旅游行业结构是指餐饮业、交通运输业、旅游景观等行业部门在旅游经济体系中的地位、职能和比例关系。上述行业和部门构成了旅游行业。1.旅游行业结构的合理化。旅游行业结构的合理化是指旅游业中的各个行业、各个部门的职能明确,比例适当,彼此之间有较强的协调xing和互补关系,能够保证整个旅游业的健康运行。对此,我们可从静态和动态两个方面进行分析。 [1] 从静态上看,旅游行业结构的协调xing表现在三个方面:一是各行业部门之间质的关联方式相互协调,各行业部门形成明显的层次和有机的组合,能够相互适应、相互促进。二是各行业部门之间量的比例关系相互协调,各行业部门的规模合理,没有过剩或瓶颈现象。三是各行业部门在管理组织、劳动者素质及服务水平等各方基本相当,能够做到同步发展。从动态上看,旅游行业结构的协调xing表现在两个方面:一是各行业部门的发展速度相互协调,即各行业部门的增长速度基本一致,没有因局部超前或个别滞后引起的结构失衡问题。二是各行业部门的发展水平与旅游需求的层次变化相适应,能够推动旅游行业结构由低级向高级演进。2.旅游行业结构的高级化。旅游行业结构的高级化是指在合理化的基础上,顺应科技进步和生产社会化的趋势,不断提高旅游生产要素的综合利用率,加大高附加值、高科技旅游产品的比重,提高各行业部门对世界客源市场的适应能力,使旅游业向集约化、高效益、可持续的方向发展。
旅行社(国内业务)+交通部门+酒店行业+饭店行业+旅游目的地(购物+娱乐)
与其他产业不同,旅游产业不是一个单一产业,而是一个产业群,由多种产业组成,具有多样xing和分散xing,旅游业包括景点经营、旅行社和旅馆服务业、餐 饮服务业、交通业、娱乐业和其他许许多多的经营行业。这些行业同时也为当地居民提供服务,因此旅游业的概念和范围存在模糊xing和不确定xing。 旅游业是第三产业的重要组成部分,是世界上发展最快的新兴产业之一,被誉为“朝阳产业”。《国务院关于加快发展服务业的若干意见》提出,要围绕小康社会建设目标和消费结构转型升级的要求,大力发展旅游、文化、体育和休闲娱乐等面向民生的服务业。 第三产业,指不生产物质产品的行业,即服务业,是英国经济学家、新西兰奥塔哥大学教授费希尔1935年在《安全与进步的冲突》一书中首先提出来的。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。 根据国务院办公厅转发的国家统计局关于建立第三产业统计报告上对中国三次产业划分的意见,中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次: 一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业; 二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业; 三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业; 四是国家机关、政dang机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计入第三产业产值和国民生产总值。由此可见,这种第三产业基本是一种服务xing产业。
根据旅游者的一般消费过程,阐述旅游业的行业构成以及各行业在旅游业中的地位和作用从以下关键词回答:旅行社(国内业务)+交通部门+酒店行业+饭店行业+旅游目的地(购物+娱乐)
旅游业可以提供更多的劳动就业机会国内旅游是社会公民一种重要的消费形式, 其旅游业是一项综合xing极强的服务行业。 可以促进其他产业的发展, 改善国民经济在国民经济中发挥着重要的作用。 它在调整社会经济结构、 推动市场发育完善以及增加就业、 稳定社会等方面都有突出作用, 是人们寻求经济结构调整中新的增长。
在旅游产业开展的初期,首先要十分重视游览娱乐业(旅游资源开发经营业)的开展,并以它作为整个旅游产业开展的先导,与此同时,适当地开展第二层次各行业;而当旅游资源开始发挥其对旅游者的吸引作用时,就应当不失机会地逐步转移开展重点,把人力、物力和财力逐步转到重点开展旅游饭店业、旅游交通运输业、旅游购品经营业和旅行社业上来。由于旅游业的健康开展又离不开一个国家或地区与旅游业相关的其他行业的有力撑持。因此,为了保证旅游业的开展,又必须随时重视对旅游业直接提供硬件和软件撑持的其他行业开展的支持;第三,按照开展经济学的“产业带动理论”,一个国家或地区特别是开展中国家或地区的经济要获得开展,必须要有一个产业先行启动,并通过它的拉动作用来带动其他的产业开展。目前,我国许多地区特别是西部许多地区都把旅游产业定位为本地区的带头产业或支柱产业,试图通过旅游产业的开展来带动整个地区的经济开展。而从旅游产业内部的行业层次结构分析看,旅游产业的带动作用事实上是这样实现的:首先是游览娱乐业(旅游资源开发经营业)率先启动,然后进一步再带动旅游饭店业、旅游交通运输业、旅游购品业和旅行社业的开展,并通过它们的开展来带动与旅游业相关的其他行业的开展,最后,通过旅游产业的开展来带动整个地区经济和社会的全面开展。
亲,请看清楚我的问题,不是旅游业的地位和作用,而是各行业在旅游业中的地位和作用
根据旅游者的一般消费过程,阐述旅游业的行业构成以及各行业在旅游业中的地位和作用从以下关键词回答:旅行社(国内业务)+交通部门+酒店行业+饭店行业+旅游目的地(购物+娱乐)
旅行社的作用:1)是旅游业各项产品的组织销售者;2)是旅游者和旅游企业之间的媒介和协调者;3)是旅游者顺利完成旅游计划的执行者。饭店的作用:1)是向旅游者提供食宿、娱乐和服务的基地;2)是人们进行社交活动的重要场所;3)是一个国家或地区接待能力的重要标志;4)是就业机会的重要提供者。交通对旅游业的作用:1.扩大沿线城市旅游市场需求一是促进沿线城市之间的旅游流动。2.将会增加沿线旅游产品的供给。3.加速旅游要素的廊道集聚相对于沿线其他区域而言,可达xing增强,这种可达xing更多表现为人流的可达xing,因此加速服务于旅游流的旅游要素廊道集聚。4.扩展沿线城市旅游空间。5.推进沿线城市区域旅游深度合作。6.促进沿线旅游产业升级。
地位呢
旅行社的地位(一)旅行社是聚集旅游服务供应部门的中心。旅游者进行旅游活动,需要各种旅游服务,如交通、住宿、餐饮、景点游览、娱乐、购物等,旅行社从不同的旅游服务供应部门或企业采购各种旅游服务产品满足游客所需,因此旅行社成为旅游服务供应系统的中心。(二)旅行社是连接旅游者和旅游服务供应部门的纽带。
饭店行业是旅游者食宿等基本生活的物质承担者。旅游者外出旅游,其基本生活条件--食宿等通常都由饭店提供,饭店是旅游者游览观光或商务活动的生活基地,是旅游者旅游活动能够持续进行的物质保证,因此饭店在旅游发展中具有至关重要的作用。
在旅游业的这三大支柱行业中,酒店业具有举足轻重的重要地位,梅德利克(Medlik)对酒店业的关键性研究表明,对于很多形式的旅游活动来说(不包括探亲访友),选择某种形式的住宿接待设施是旅游者在异地过夜或做更长时间的停留的必备条件。可自由支配的个人消费支出通常是住宿费用的一部分,这一部分支出要比普通娱乐花费或者日常生活花费更高。
旅游交通是旅游客源地和旅游地的连接部分,是旅游业发展过程中必不可少的重要部分,通过调查显示,绝大多数游客认为旅游交通的好坏会直接影响到是否去旅游,旅游业的三点一线,相互作用,相互促进,缺一不可,其重要性可见一斑。