已知函数 f(x)=x(ax+lnx-2) ,g(x)=xlnx-x-a.-|||-(1)若f(x)与g(x)有相同的单调区间,求实数a的值; ()-|||-(2)若方程 f(x)=3g(x)+x+3a-1 有两个不同的实根x1,x2,证明: x1x1>e^a

1个回答
摘要 由题意可知g(x)=(ax+lnx)(x-Inx)-x2=0=a+x 02)(1-112)x =1.令10(÷]则(a+t)(1-t)=1.记(t)=2+(a-1)t+1-a=0,(*)当a -1时,a+t0,与(a+l)(1-1)=1相矛盾,此时(*)式无解;当a=0时,9(1)=-1+1=0无解;当a=1时,(*)式的解为t=0,此时g(x)=0有唯一解x=1;当a=2时,4·2=1-a<0,(4+12=1-a<0,(÷)= (-1(÷)=-1<0,所以(*)式只有一个负根to,g(x)=0有唯一解,故a的最小值为1.方法二:由题得g(x)=(ax+In x)(x-1n x)-x=0x ln xx =1,令ln xx,则a=1-t-1.再令k=1-t,则a+1=k+-1 k函数y=k+1 1 k,k=1-In x记y=k+,ん和函数k=1-
咨询记录 · 回答于2023-01-10
已知函数 f(x)=x(ax+lnx-2) ,g(x)=xlnx-x-a.-|||-(1)若f(x)与g(x)有相同的单调区间,求实数a的值; ()-|||-(2)若方程 f(x)=3g(x)+x+3a-1 有两个不同的实根x1,x2,证明: x1x1>e^a
由题意可知g(x)=(ax+lnx)(x-Inx)-x2=0=a+x 02)(1-112)x =1.令10(÷]则(a+t)(1-t)=1.记(t)=2+(a-1)t+1-a=0,(*)当a -1时,a+t0,与(a+l)(1-1)=1相矛盾,此时(*)式无解;当a=0时,9(1)=-1+1=0无解;当a=1时,(*)式的解为t=0,此时g(x)=0有唯一解x=1;当a=2时,4·2=1-a<0,(4+12=1-a<0,(÷)= (-1(÷)=-1<0,所以(*)式只有一个负根to,g(x)=0有唯一解,故a的最小值为1.方法二:由题得g(x)=(ax+In x)(x-1n x)-x=0x ln xx =1,令ln xx,则a=1-t-1.再令k=1-t,则a+1=k+-1 k函数y=k+1 1 k,k=1-In x记y=k+,ん和函数k=1-
解(1)as0,(0,+00)单增;a>0,(0,-1+√1+4a2)单减,(-1+v1+4a2,+0o)(2)a=e+1e解析(1)函数F(x)=f(x)+g(x)=x+ax+lnx的定义域为(0,+0o)...F'(x)=1-ax2+1x=x2+x-ax2.1当△=1+4a0,即a-14时,得x2+x-a=0,则F'(x)20...函数F(x)在(0,+oo)上单调递增.②当△=1+4a>0,即a>-14时,令F'(x)=0,得x2+x-a=0,解得X1=-1-V1+4a2<0,X2=-1+v1+4a2.(i)若-140,..函数F(x)在(0,+o)上单调递增.(ii)若a>0,则xE(0,-1+vi+4a2)时,F'(x)0,.函数F(x)在区间(0,-1+√+4a2)上单调递减,在区间(-1+√i+4a2,+oo)上单调递增.综上所述,当as0时,函数F(x)的单调递增区间为(0,+
这咋感觉不是一个题呢
是一道题
?我这第二问不是证明么
同学你的图片发清楚一些
第三问拍全给老师
看一下第三问是不是这道题
对,第三题
x1x2>e(a)