果蝇杂交实验中:(三隐性 雌x 野生型雄)这一组合在F2代计算基因间的交换值时, F2代的所有个体

1个回答
摘要 1)果蝇的性染色体组成是 XY 型,即雄性果蝇具有 XY 性染色体,雌性果蚝具有 XX 性染色体,表现型是黄体白眼和正常翅膀的雌性的基因型是 y y w w ++,正常的体色和眼睛但是残翅的雄性果蝇的基因型是++ ct / Y 。
因此雌性亲本产生一种基因型的卵细胞: y w +,雄性亲本产生两种类型的精子: Y 和++ ct 。精子和卵细胞结合后产生的 E 的基因型为: y w +/++ ct (雌)和 y w +/ Y (雄)。
(2)根据三点测验,由于三个基因均位于 X 染色体上,因此是连锁的关系。根据题意由于 F 雄蝇的 y ++和+ w ct 表现型的个体为0,说明没有双交换的产物。其余六种基因型其中两种亲本型(++ ct 和 y w +),两种单交换1型( y w ct 和+++),和单交换2型组成( y + ct 和+ w +)。然后可根据给定的数值计算出两种单交换的值,绘出连锁图。
(3)由于 F 雌蝇是由 E 的雄蝇产生的 y w +精子和雌蝇产生的6种类型的卵细胞结合后产生的。因此根据 E 每一种类型的表现型不能确定其基因型,因此不能用来计算重组值。
【答案】
(1
咨询记录 · 回答于2024-01-07
果蝇杂交实验中:(三隐性 雌x 野生型雄)这一组合在F2代计算基因间的交换值时, F2代的所有个体是否都能构建遗传图谱,为什么?
1. **果蝇的性染色体组成** 果蝇的性染色体组成是 XY 型。雄性果蝇具有 XY 性染色体,而雌性果蝇具有 XX 性染色体。 2. **特定基因型的果蝇表现型** 表现型是黄体、白眼和正常翅膀的雌性的基因型是 `yyww++`。 正常的体色和眼睛,但是残翅的雄性果蝇的基因型是 `+++ct/Y`。 3. **雌雄亲本的遗传贡献** 因此,雌性亲本产生一种基因型的卵细胞:`yw+`。 雄性亲本产生两种类型的精子:`Y` 和 `+++ct`。 4. **基因型组合** 精子和卵细胞结合后产生的 E 的基因型为:`yw+/+++ct(雌)和 yw+/Y(雄)`。 5. **(2) 三点测验的结果** 根据三点测验,由于三个基因均位于 X 染色体上,因此是连锁的关系。 根据题意,由于 F 雄蝇的 `y+++` 和 `+wcct` 表现型的个体为0,说明没有双交换的产物。 其余六种基因型中,其中两种亲本型(`+++ct` 和 `yw+`),两种单交换1型(`ywct` 和 `+++`),和单交换2型组成(`y+ct` 和 `+w+`)。 然后可根据给定的数值计算出两种单交换的值,绘出连锁图。 6. **(3) F 雌蝇的来源** F 雌蝇是由 E 的雄蝇产生的 `yw+` 精子和雌蝇产生的6种类型的卵细胞结合后产生的。 因此,根据 E 每一种类型的表现型不能确定其基因型,所以不能用来计算重组值。 7. **答案** (1