二手房怎么过户?二手房过户需要注意哪些问题?

罗仰侠
我么要了解二手房办理过户所需要的时间。二手房过户是不能够当天办理的,需要在受理申请之日起的30个工作日内办好(注意是工作日,不是30天)。因为各地二手房过户手续的程序不同,所以所需要的时间也有差异。如果是已经签好的了购房合同的话,过户用不了30天。在办理过户之前,大家可以到当地的不动产登记中心咨询,或者提前预约时间。
其次,办理房产过户手续需要携带哪些资料呢?买方卖方都要携带身份证、户口本、结婚证、房产地、土地使用证或不动产证原件还有复印件到当地的房管局先签订房屋买卖合同,然后去地税缴纳契税,最后到不动产登记中心去完成过户。
最后,二手房过户的时间其实和买卖双方的付款方式以及身上有无贷款有关的。下面给大家讲一下针对不同情况的二手房过户办法及流程。
1、买卖双方均无贷款,就按照上文说的两点预约好时间,携带齐相关证件按照流程进行办理即可。
2、卖方有贷款未还清。这个时候可能需要中介公司作为中间人来确保交易的公平公正进行。在卖方有贷款未还清的情况下,双方签订购房合同3个工作日内,买房先把首付款付给中介公司监管,然后在三者共同见证下先还清卖方的贷款。一般7个工作日后,银行的贷款就会审结结束。之后选择一个房子进交易中心的时间,并在当天付清除了尾款之外的其他款项。新的房产证审发一般会在20个工作日之后,拿到房产证之后去办理物业交接、水电等过户,最后交房时,买方再付尾款。
3、买方贷款购房。为了安全起见,卖方肯定要对买方的贷款额度和信誉进行一个审核,没什么问题再进行房屋买卖。同样是签合同之后先付首付,不过这次可以不用中介参与,付了首付之后再和银行签订贷款协议之后的流程相同,拿到新的房产证后,银行会凭借房产证来替买方支付除尾款外的其余款项,最后完成一系列交接,在交房时,结清尾款。
4、买卖双方均有贷款。这种情况就是以上两种流程的结合体。审核买方信息,无误后达成买卖协定,签订合同之后买方付首付款给中介公司监管,三者见证还清卖方贷款。7个工作日之后买方签订贷款协议,之后交易,拿到新房产证之后,银行支付除尾款外的其余款项,完成其他交接手续之后,交房时,结清尾款。