满二不唯一要交多少税

胡文学
一、满二不唯一要交多少税
满二不唯一要交多少税,需视情况而定:
1、增值税,原本是成交价的5.5%,不用交,免缴纳增值税;
2、个人所得税税率交易总额1%或两次交易差的20%;
3、契税,基准税率3%,优惠税率1.5%和1%;
4、二手房屋交易手续费,住宅6元每平米乘实际测绘面积;
5、印花税,国家暂时免征印花税。
(一)房产税的征收方法如下:
1、从价计征。从价计征是按房产的原值减除一定比例后的余值计征,其公式为应纳税额等于应税房产原值乘1减扣除比例乘年税率1.2%;
2、从租计征。从租计征是按房产的租金收入计征,其公式为应纳税额等于租金收入乘12%。
(二)房产税纳税情况如下:
1、纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;
2、纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;
3、纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税;
4、纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税;
5、纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;
6、纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税。
综上所述,房产税属于针对相关房产交易或者出租等行为产生的税费,实行按年计算、分期缴纳的征收方法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。
《中华人民共和国房产税暂行条例》第二条房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。
前款列举的产权所有人、经营管理单位、承典人、房产代管人或者使用人,统称为纳税义务人(以下简称纳税人)。
第三条房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。
房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。
第四条房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。
二、二手房卖出,满五唯一与不唯一,税费有何区别
营业税:差价*5.36元/平方米5一、买房人应缴纳税费:1、契税:房款的1:1:房款的0.05%3;平方米4、测绘费、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。二、卖房人应缴纳税费:1;平方米2、印花税、交易费:3元/、交易费:3元/.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)2、印花税:房款的0.05%3.5%(房产证未满5年的)4、个人所得税
三、欲买81平米的二手房,老本新本、唯一不唯一各需要多少税?
三种情况老本就是房产过五年新本未过五年1老本唯一只需要缴纳契税契税是根据你的条件定的如果你是首套就是1%二套就是3%2老本不唯一契税同上还需缴纳1%个税3新本契税同上未过五年营业税及附加5.6%个税1%还有一点你没考虑到就是土地出让金基本2002年以前的房改房都有这个税但是如果是上市的就不需要了说白了就是2002年以前建的交易过的没有没交易过的需缴纳1%的土地出让金剩下还有的就是交易费6X面积和工本费80再加上贷款费用也许会有中介费顺~
四、不满5年买卖双方需要交纳多少税?
财政部和国家税务总局联合发布财税[2015]39号把不满五年改为不满2年了,属于征税各地都一样,的根据房屋是否满2年卖方是否唯一住房买方是否首次购房评估价、面积等情况交税费如下:1、测绘费1.36元/平方,买方;2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;3、契税评估额初次90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或非首次3%,买方缴纳;4、所得税按全额的1%,由卖方承担,满2年唯一住房减免;5、交易费6/平方,双方;6、工本费80元,买方(工本印花税5元)买方;7、营业税5.6%卖方缴纳,普通住房满2年可减免。
《中华人民共和国房产税暂行条例》第二条房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。
前款列举的产权所有人、经营管理单位、承典人、房产代管人或者使用人,统称为纳税义务人(以下简称纳税人)。
第三条房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。
房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。
第四条房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。