广州换驾驶证需要什么资料和流程

陈友联
一、广州驾驶证换证需要哪些资料
广州驾驶证换证有关规定(一)机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证,填写《机动车驾驶证申请表》并提交以下证明、凭证:(二)机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证;机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。(三)年龄达到60周岁,持有准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车的机动车驾驶人,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证;年龄达到70周岁,持有准驾车型为普通三轮摩托车、普通二轮摩托车的机动车驾驶人,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。(四)具有下列情形之一的,机动车驾驶人应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证:(1)在车辆管理所管辖区域内,机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的;(2)机动车驾驶证损毁无法辨认的。(五)机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合所持机动车驾驶证准驾车型的条件,但符合准予驾驶的其他准驾车型条件的,应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请降低准驾车型。(六)机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请补发。机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。广州驾驶证换证需要什么资料(1)申请人身份证明原件及复印件;(2)填写《机动车驾驶证申请表》;(3)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明(驾驶证已进入换证期限或审验期限和由于身体条件发生变化申请降级准驾车型的需提交);(4)机动车驾驶证(补证业务除外);(5)办理驾驶证补证业务的需提交机动车驾驶证遗失书面说明;(6)办理变更换证的,需要提供变更证明;(7)申请人近期免冠、白底背景、人头像约占相片长度三分之二的彩色正面相片4张(规格为32mm×22mm,300dpi)和广东省机动车驾驶证数字相片采集回执。广州驾驶证换证办理地点:广州市公安局交通警察支队车辆管理所(岑村教考场内)或白云分所、海珠分所、东山分所、黄埔分所、芳村分所、番禺大队车管所、花都大队车管所、增城大队车管所、从化大队车管所。
二、驾驶证更换需要什么资料
驾驶证换证需要材料如下:
1、《机动车驾驶证申请表》;
2、机动车驾驶人的身份证明;
3、机动车驾驶证。
4、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明;
5、机动车驾驶人可以委托代理人代理换证、补证、提交身体条件证明、延期办理和注销业务。代理人申请机动车驾驶证业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车驾驶人与代理人共同签字的申请表或者身体条件证明。
异地换驾驶证的流程如下:
1、去有照驾驶证像资质的照相馆照相,相片和数字影像采集系统回执单;
2、将身份证、居住证各复印一份;
3、去车管所指定的医院体检,验身份证,交照片一张,拿到体检单;
4、到车管所取号排队,领取一张驾驶证申请表,参考提供的样张填写完毕,贴上照片;
5、排到号后,将材料交给车管所的警察,坐等审验;
6、审验通过后,交10元钱驾驶证工本费;
7、交完费后将盖上收费章的单子交回警察,等拿证。
三、异地换驾驶证需要什么资料和流程
本地户籍:身份证原件和复印件、机动车驾驶证、体检证明。
异地户籍:身份证原件和复印件、工作居住证或暂住证原件和复印件、机动车驾驶证、体检证明。
需要注意:
如果你的驾照没有到期,是可以异地办理的。如果驾驶证到期了,需要更换,或者是遗失补办,就只能在驾驶证核发地办理。但用户可以在异地办理迁移手续,用户是不需要回到核发地办理手续或委托办理,只需要在异地提交资料即可办理。
四、北京驾驶证换证流程
材料:本人身份证原件及复印件、4张一寸白底免冠照片、《机动车驾驶人身体条件证明》、驾驶证原件。驾照有效期日到期前90天内办理,现在北京交管局大约提前两个月左右会发送驾驶证即将到期的短信提醒,告知需要准备的证明文件,以免错过时间。首先登陆车管所的网站,查询附近的定点体检医院。医院有专门的驾照体检科室,完成检查后,医院开具《机动车驾驶人身体条件证明》。然后带上《机动车驾驶人身体条件证明》、身份证原件和复印件、多张寸照前往车管所。如果是他人代办、代办人的身份证也需要带。到车管所后取号“驾驶证业务”,并填写《机动车驾驶证申请表》。填写完毕后去窗口排队换,历时三四分钟即可当场拿证。
已赞过