小明五年级了,每天晚上很晚才睡觉,平均睡眠时间不足8小时。对此,你有什么

1个回答
摘要 保持充足的睡眠才能促进生长发育,晚上9:00到凌晨1点是人体生长激素分泌最旺盛的时候,生长激素分泌足够且较多,各个脏器得到充分的休息才能促进孩子身体增加,建议晚上9点左右入睡时点进入深睡眠,早晨六到七点起床,养成每日吃早餐的习惯,保证孩子拥有足够的生长激素和营养物质,若小学生的睡眠时间长期小于8小时,会进一步导致睡眠障碍,可能出现犯困焦虑,烦躁,精神萎靡,全身无力,注意力分散等神经衰弱症状。
咨询记录 · 回答于2022-12-10
小明五年级了,每天晚上很晚才睡觉,平均睡眠时间不足8小时。对此,你有什么
你好,你的问题是不是说针对他不足8小时的睡眠有什么看法是吗?
对于你所说的案例,这里面有两个问题需要来说明。
第一是睡眠的时间总量,五年级也就属于小学阶段,按照国家目前的科学研究,小学生每天正常的睡眠时间应该保持在8~10小时,尽量满足10小时睡眠时间比较好,小学生通常是7~13岁左右的儿童正处于生长发育的高峰。
保持充足的睡眠才能促进生长发育,晚上9:00到凌晨1点是人体生长激素分泌最旺盛的时候,生长激素分泌足够且较多,各个脏器得到充分的休息才能促进孩子身体增加,建议晚上9点左右入睡时点进入深睡眠,早晨六到七点起床,养成每日吃早餐的习惯,保证孩子拥有足够的生长激素和营养物质,若小学生的睡眠时间长期小于8小时,会进一步导致睡眠障碍,可能出现犯困焦虑,烦躁,精神萎靡,全身无力,注意力分散等神经衰弱症状。
小学生除了需要保证8~10小时充足睡眠同时应有额外的午休时间,冬季午休40~60分钟,夏季适当延长时间,保证下午的精神状态,平时还需要合理安排饮食,适当锻炼,增强体质。
第2个问题是睡眠时间太晚,根据上面所说的,小学生睡眠最佳时间应该是晚上9点左右,而小明每天都很晚才睡觉,这样子的对于生长发育是非常不利的。