借条怎样写具有法律效应

周业恳
借条具有法律效力的书写:
1、为了方便笔迹的鉴定,最好是手写;
2、写明借款日期与还款日期;
3、借款金额要用阿拉伯数字和中文大写同时书写,并写明币种,以防止持有借条的人篡改;
4、最后签字、写明签订日期。
一、民间借款具体要怎样写借条
民间借款借条书写事项:
1、标题上写着借条;
2、说明贷款的用途,非法债务不受法律保护;
3、写下贷款人和借款人的全名和身份证号码,借款人最好按手印;
4、金额既要写阿拉伯数字,也要写大写数字,避免以后篡改纠纷;同时,还应注明货币;
5、写清楚贷款的方式;
6、贷款期限必须明确,以免因何时还款而发生争议;借款期限也要大写;
7、利率应写明是年利率还是月利率,也应附大写;到期后的利率是否与约定的借款期限内的利率一致是常见争议,借据中应写明逾期利率略高于借款期限;
8、立此为基础作为借条正文的结尾。
二、欠条的格式及注意事项有哪些呢
欠条的格式是应当写明借款双方当事人的姓名等信息,写明借款的数额以及期限;写明还款的时间以及期限等;最后,签字并写明时间。注意事项有:1、内容格式要完整;2、数额单位要明确,数额应应阿拉伯数字标注后再用中文繁体字书写;3、表达清楚,注意避免歧义。
三、借款欠条怎么写才能在法律上生效
一个欠条要想让它具有法律效力,应具备如下内容:
1、应写清楚借款人和放款人的法定全名;
2、应写清楚借款金额,要同时用阿拉伯数字和中文大写,如“人民币10万元(拾万元)”,防止持有借条的人篡改;
3、应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限,最好精确到日;
4、应写清楚还款的具体年月日,但不是必须的
5、应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;
6、应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;
7、应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字;
8、如果金额较大,可以请第三方见证,并签名。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一百四十三条,具备下列条件的民事法律行为有效:
(一)行为人具有相应的民事行为能力;
(二)意思表示真实;
(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。