林木采伐证有什么用

陈友联
林木采伐证的相关明细据了解,林木采伐许可证作为林木采伐方面一种既合法又重要的证件,用于批准采伐林木者在依法的基础上取得采伐林木的许可权。其中的具体情况如下:
1、林木采伐证的内容包括采伐的地点、面积、蓄积、树种、方式、期限和完成更新造林时间等。
2、实行林木采伐许可证制度是为了严格控制森林的年采伐量,保护森林资源。
3、除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木外,采伐林木和以生产竹材为主要目的的竹林,都必须申请采伐许可证,按照规定进行采伐。参考资料来源:西安市周至县人民政府-林木采伐许可证
一、破坏林木罪立案标准是什么
滥伐林木罪,是指违反森林法的规定,未经有关部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,数量较大的行为。
根据《关于办理盗伐溢伐林木案件应用法律的几个问题的解释》,数量较大的起点,在林区,滥伐一般可掌握在10立方米一20立方米或幼树500一1200株。
二、滥伐林木罪的量刑标准有什么
滥伐林木罪的量刑标准:
1、如果犯罪嫌疑人滥伐森林或者其他林木,数量较大的,依法判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;
2、如果滥伐林木数量巨大的,依法判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
如果犯罪嫌疑人违反森林法及其他保护森林法规,没有经过林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,情节严重的,就构成了滥伐林木罪。
滥伐林木罪的构成要件如下:
1、主体要件:主体为一般主体;
2、主观要件:在主观上表现为故意;
3、客体要件:客体是国家对森林资源的管理活动;
4、客观要件:在客观上表现为在违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的行为。