卖房需要的证件有什么

王长玉
卖房需要的证件:
一、国有土地使用证;
二、建设用地规划许可证;
三、建设工程规划许可证;
四、建筑工程施工许可证;
五、商品房销售(预售)许可证。
一、五证是指哪五证
1、国有土地使用证,国有土地使用证是单位和个人使用国有土地的法律凭证,受法律保护。
2、建设工程规划许可证,建设工程规划许可证是建设单位用地和建设工程的法律凭证,没有该证的用地单位属非法用地,其工程建筑也是违章建筑,不能领取房地产权属证件。
3、建筑工程用地规划许可证,建筑工程用地规划许可证是办理建筑工程用地规划许可证后必须经过的程序。
4、建设工程施工许可证,建设工程施工许可证是建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一。
5、商品房预售许可证,商品房预售证的主管机关是厦门市城市综合开发管理办公室,证书由市开发办统一印制、办理登记审批和核发证书。
二、第一次买房子要什么证件
在我国第一次买房子要的证有:
1、查看开发商品的营业执照;
2、查看开发商的建设用地规划许可证;
3、查看开发商的建设工程规划许可证;
4、查看国有土地使用证;
5、查看建设工程施工许可证;
6、查看商品房预售许可证;
7、购房者提供本人身份证。
三、买房只有一个证可以吗
如果买的是商品房,开发商就应该有五证三书,如果是买二手房,那只有一个产权证。买房子需要看以下5个证件:1、建设用地规划许可证,
2、建设工程规划许可证,3、建设工程开工证,
4、国有土地使用证,
5、商品房预售许可证,以上五种证件简称叫“五证”。
其中前两个证是由市规划委员会核发的,开工证是由市建委核发的。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第五条,房地产权利人应当遵守法律和行政法规,依法纳税。房地产权利人的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。