结合《剑桥中国晚清史》和拓展文献的阅读,请你谈谈历史事实与历史书写的关系?5分钟交流时间

1个回答
摘要 费正清教授主编的《剑桥中国晚清史》是一部有影响的中国近代史著作.由于该书的主要撰稿者多是西方人,其写作目的又是 为西方的历史读者提供一部有内容的基础性的中国史著作 ,因而这部书的文化观无疑是西方的,它对中国社会近代化历程的描述,它关于西方文化对近代中国的作用以及中国传统文化在近代的命运的评判,都带有明显的西方人的视角特征. 这部书,为我国历史研究者带来了独到的见解。这部史书赋予了历史的中立性,将晚清与清朝前期的中国视作一个整体,比较客观地再现了晚清的历史真相。
咨询记录 · 回答于2022-05-25
结合《剑桥中国晚清史》和拓展文献的阅读,请你谈谈历史事实与历史书写的关系?5分钟交流时间
费正清教授主编的《剑桥中国晚清史》是一部有影响的中国近代史著作.由于该书的主要撰稿者多是西方人,其写作目的又是 为西方的历史读者提供一部有内容的基础性的中国史著作 ,因而这部书的文化观无疑是西方的,它对中国社会近代化历程的描述,它关于西方文化对近代中国的作用以及中国传统文化在近代的命运的评判,都带有明显的西方人的视角特征. 这部书,为我国历史研究者带来了独到的见解。这部史书赋予了历史的中立性,将晚清与清朝前期的中国视作一个整体,比较客观地再现了晚清的历史真相。
读完这本书,首先最直接的是全书给予我一个对于晚清帝国的基本概况,丰富了我对于晚清时期的基本史实,并且能够将历史认识为一个复杂的综合体。该书从清帝国中晚期的政治、经济、社会、民族、疆域结构上都提供了深入的介绍,从多个方面叙述并分析了历史的进展,以及对当代 的影响。书中作者一些独到的见解对我启发很大,不会对这些问题再以简单化的眼光来看待,能够更加客观、全面地观察这一时期,而且有一些新的认识,对于今后我在其他类似此种问题的研究中,也提供了可靠的参考。
晚清至中国现代的历史,无论从历史轮廓还是具体的历史事件,在我们的成长历史中,其实已经受教太多,有些历史事件与历史人物,甚至是耳熟能详, 因而,读这一时段的历史,不是要了解这一百年里,这个国度曾经发生了什么。恰恰相反,我们都很清楚发生了什么。鸦片战争、太平天国、洋务运动、甲午战争、百日维新??这些事件以及参与这些事件中的人物,我们的历史教材已经讲述了太多,重新介入这段历史的学习,需要的是进入历史的角度,结合作者的观点加以自己的理解对这段历史有一个更深刻的理解,至少是自己的对这段历史的一个全新的认识,而非还是停留在中学教科书上的水平。
历史事实与历史书写的关系:1.历史是已经无可改变的既成的存在,具有与自然存在同样的客观性。历史不可能自我呈现,必须通过历史研究重构。历史的书写是对历史问题的研究,它既以事实为依据能合理地阐明历史由何而来,又能合理地推测历史向何处去。2.历史的书写必须尊重历史事实,反对历史虚无主义;必须坚持历史唯物主义,反对历史唯心主义。科学的历史书写就是使客观历史中蕴藏的规律性和内在连续性、继承性和因果性,通过历史事件、历史人物以及彼时彼地的人民生活方式,为人们所理解、所掌握、所运用。3.历史书写也必须具有客观性。历史的客观性和历史书写的客观性是两个不同的概念。我们重视历史的客观性,是指重视自己国家和民族的发展的真实客观过程;重视历史书写的客观性,即重视历史研究的客观性。
4.历史书写首先必须尊重历史事实。曾经的现实称为历史,正在经历的存在称为现实。历史与现实之间并没有停止不动的分界线,而是随着社会发展,现实不断变成历史,而历史的连接处是现实。但是历史并不因为它是过去的存在而成为非存在。
结合《剑桥中国晚清史》的阅读,请谈谈你对加强历史教育的意义,以及如何加强历史教育
如何加强历史教育《剑桥中国晚清史》,该书来头不小,通过阅读、浏览、专家导读《剑桥中国晚清史》,我意识到了加强历史教育,就要培养学生历史思维! 什么是历史思维呢?历史思维体现的是学科核心素养之一,是需要学生具备的能力之一。我认为就是要从历史现象、历史联系和历史过程中把握事物的本质和规律,透过纷繁复杂的历史现象寻找历史规律。“欲知大道,必先为史”,古人所说的大道,既是指治国安邦之道,也是指历史的逻辑、发展的规律。“究天人之际,通古今之变”,对于我们而言,历史思维就是以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作和生活。 培养学生的历史思维,是落实核心素养的关键,也是我们作为教师的基本任务之一。我是思想政治教育专业毕业的,我们时常会说一句话,“政史不分家”,意思是说政治和历史学科相互联系、密不可分。
其实每一个学科都与历史息息相关,至少每一个学科都有其自身发展和演变的历史过程,这也属于历史,每一个学科也就义不容辞的具备培养学生历史思维的作用与功能。目前我在学校主要分管教学工作,我发现了存在的一些问题。有的学生学习历史知识很困难、很头疼,就是去背、去记忆,他们学习历史纯粹就是为了考试,奈何历史知识实在是太多了,根本背不完,而且也记不了那么多。这样的同学在思考问题时往往思路不清晰、思维混乱,不能准确理解题目的意思和各知识点之间的逻辑思维关系,最后只好胡乱猜测,毫无目标的随意表达,导致成绩不理想。这就是没有历史思维的表现,更不用说核心素养了。而总有那么一小部分同学,堪称“学霸”,学习对他们来说是很轻松的,而且成绩也很好,他们思考问题时有清晰的思维过程,有条理、有层次,能够准确把握主旨大意、中心思想和内在的逻辑关系,他们具备一定的历史思维能力,自然能够得心应手、应付自如。
历史思维,这种东西看不见、摸不着,怎么培养呢?首先我觉得要发自内心、真正地把历史重视起来。历史的重要性不是用分数就可以衡量的,面列入中考,要树立这样一种信念:每一个科目都是重要的。我们阅读经典、学习历史,不仅仅是为了应付考试,如果读书学习只为了考试,那是单调的,也是悲哀的。学史可以明智,可以让人明白事理。以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。除开分数、考试,历史依然是重要的。只有真正把历史重视起来,才会用心对待、学习历史,怀有一颗敬畏之心,才能谈得到“历史思维”这个话题。
其次,要激发学生学习历史的兴趣。兴趣是最好的老师,让我们的课堂变得有趣、有魅力、富有吸引力,使历史学习不再枯燥,让学生爱上学习、爱上历史。为此,我们要让学生掌握基础知识,总结一些记忆的方法和技巧,让学生背书不要那么累。我们反对死记硬背,但有一部分知识和内容确实是需要记忆的,特别是文科类,记得可能就要更多一点。在记忆的过程中,就要采取各种趣味的记忆法,联想记忆、特征记忆、规律记忆、形象记忆、讨论记忆、口诀记忆等,以便科学、高效的记住那些必要的东西。
然后,针对具体问题引导学生阅读,使学生不再漫无目的。从目录、引言、大字小字、黑体字宋体字、表格、图画等方面教给学生阅读的方法和技巧。同时教育学生要一切从实际出发、具体问题具体分析,对历史要一分为二的来看待,进行理性分析、客观评价,不能尽信书,尽信书不如无书,书上说的不一定都对,要有怀疑和批判精神,我想这也是历史思维的一个表现。
我们学习历史不仅仅是为了了解过去,更要珍惜当下、展望未来。培养历史思维、落实核心素养、创造美好未来,这就是我学习《剑桥中国晚清史》的一点浅薄感受。
结合《剑桥中国晚清史》的阅读请谈谈你对“汲取历史营养”的理解。5分钟交流时间
已赞过