如果身份证被别人拿去办信用卡怎么办

刘伟长
第一时间报警,第二是到办理信用卡的银行进行交涉。如果发现个人信用记录上出现了可疑信息,可到相关银行先行确认,如发现是由于银行工作失误导致的个人不良信用记录,可由相关银行上报人行予以消除。同时,个人应当在日常生活中注意养成良好的意识和习惯,例如,保管好身份证及其复印件,必要使用时在上做出用途标注。银行在为个人办理信用卡时,应该履行审查义务,审查内容包括身份证是否由本人使用,身份证的真伪等。如果身份证被他人盗用,并在银行成功办理了信用卡,如银行没有尽到审查义务,由此产生的后果银行应负主要责任。银行审核疏忽造成的个人不良信用记录,应承担相应的侵权责任,被侵权人可以要求银行停止侵权,并恢复个人名誉,可要求一定的精神赔偿,但由不良记录造成的间接损失不在银行的责任之内。被冒用身份办理的信用卡引起的透支、甚至被记录信用污点的,银行均会负责,无需客户还款,银行也有义务取消不良信用记录。
一、信用卡征信出现问题怎么办
信用卡征信出现问题,要及时还清欠款,维持不再逾期,五年后征信就可以恢复。逾期还款会导致信用卡罚息,利息按照日息万分之五来收取;此外,还会产生滞纳金,滞纳金通常为逾期金额的5%。不但如此,逾期所导致的个人不良信用记录。一旦产生个人不良信用记录,首先会影响到贷款的申请。一般信用卡逾期还款不超过3次,可申请信用卡但额度很小,也可以贷款,但利率很高,而逾期还款6次以上或有一次逾期不还款的都会被列入人民银行个人征信系统的黑名单,上了黑名单就不能办信用卡和贷款了。
二、欠信用卡的钱无力偿还怎么办
欠信用卡的钱无力偿还的办法如下:
1、申请协商分期。对于信用卡逾期还不上的用户,银保监会给予申请个性化分期的权利;
2、每月偿还部分金额。如果用户申请分期还款银行不答应,且在银保监会的介入下依旧没有成功,可以每个月自行还入小部分金额;
3、找亲友帮助。信用卡逾期不仅会影响征信,增加还款成本,还会被催收甚至被起诉,后果严重。
一、信用卡没有按时还款的后果有:
1、产生不良信用记录;
2、承担高额罚息,按每天万分之五计算;
3、需要缴纳滞纳金,一般为最低还款额未还部分的5%计算,具体视各银行规定;
4、信用卡恶意透支还可能面临刑事处罚;
5、如被银行列入黑名单后,自还清欠款日起5年内无法再跟银行发生信贷关系。
二、银行在以下条件下会起诉信用卡逾期人员:
1、信用卡逾期超过3个月未偿还欠款;
2、长期处于失联状态下;
3、达成债务分期后再次出现了未履行还款义务;
4、银行多次电话沟通躲避不愿意面对事实,没有还款意愿。
总而言之,债务应当清偿,债务人暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国居民身份证法》第十七条有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。