签订二手房买卖合同有什么问题需要留意

周业恳
签订二手房买卖合同需要留意的问题:
一、购房者要对即将进行交易的房产进行必要的了解;
二、签订二手房买卖合同前必须认真核实房主身份;
三、房屋现状要注明在合同上;
四、要明确标明房屋基本情况和付款时间。
一、买二手房子签合同都需要交什么钱
二手房买卖时,有三个重要的合同。第一个合同是中介委托合同,如果是通过中介买房,那中介一般不会让你直接见卖房人,他们会担心你会跨越他,直接和卖房人达成协议。所以,中介一定会让你跟他签一个居间合同。第二个合同是房屋买卖合同,这个合同上,买房人一定要签仔细房屋原来的所有权是谁,房屋的面积有多大,房屋的价格是多少,各种费用的结清问题。对于出卖人来讲,成本最低的方法就是签订一个相对细致的合同,各个条条框框都签订好了,也能避免纠纷。在房屋买卖合同的签订中,需要明确以下几项:房屋权属、物业交割、付款时间、税费承担、违约责任。无论是买卖双方自行交易还是通过中介交易,都应在购房合同上明确双方责权,确定履约时间和违约责任,这样才能约束双方义务的履行,即使发生分歧也有据可依,进行追究。如果买二手房时不是一次性付清的,那就得签银行贷款抵押合同。比较复杂。对于消费者来说,要想签订一个细致的合同,可以请个律师。
二、私人二手房怎么过户?
1、对交易房屋产权进行调查。2、买卖双方签订二手房买卖合同。3、评估房产4、办理贷款5、向房地产管理部门提出过户申请6、房地产管理部门核查。7、缴纳契税等二手房交易税费。8、房地产管理部门核发新的房屋产权证
三、二手房房产证多久能办下来
二手房房产证一般1个月左右能办下来。
1、二手房一般15-20天过户,过户后7-15个工作日之后可以领到房产证;
2、如果是商品房,只要手续齐全,一般是3-6个月办理好房产证。
一、二手房买卖过程中的注意事项有:
1、核实清楚房屋基本状况
在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况,有无共有人、有无抵押、有无出租等情况。这些情况的核实,有利于买方控制好交易的实际成本和风险。
2、核实产权是否清晰
出售方必须是房屋的所有人,并且已办理房屋权属登记。通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误。核实出售方身份是首要,二手房和一手房不同,一手房是和开发商做交易,一般不存在这个问题,所以买二手房的要注意核实交易的对方的身份。
3、违约责任要明确,要有力度
买卖双方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚约定或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。
4、出售方的户口要迁出
迁移户口是公安机关办理的,户口要迁走就一定要找一个落户的地方,如果不能落户,当然也迁不走了,所以这类纠纷由于不适合强制执行,目前法院现在还不受理这类案件。因此,在签订房屋买卖合同之前,先了解一下房屋内的户口状况。购买方可以去调查一下房屋内是否有户口。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条商品房预售的,商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让的问题,由国务院规定。