意外死亡保险如何理赔?

覃永雄
1、身故保险金给付申请书,此申请书应由受益人填写并签名;
2、如受益人为2人以上,应由受益人共同签名;如受益人未满18岁,应由受益人法定监护人共同签名;如未指定受益人,由其法定继承人共同签名.
3、如受益人先于被保险人死亡,且未指定受益人的,则由被保险人法定继承人共同签名,并须出具受益人死亡证明,如受益人后于被保险死亡,则由受益人法定继承人共同签名,并须出具受益人死亡证明;
4、保单、理赔申请表、授权委托书、受益人身份证明(必要时提供继承权公证书)、户口注销原件、火化证原件、医院死亡通知书、病情诊断证明书、病理报告单和相应检查报告单。
5、意外死亡还需提供的证明有意外事故证明、(交通事故证明、工伤证明、派出所证明、证人证明)等。将资料提交给保险公司,保险公司经核查后会下发死亡赔偿金。
一、保险算夫妻共同财产吗
保险合同所涉及的个人资产主要包括保险费、保单红利、退保现金价值、养老金、保险赔款等项目。
然而,这些保险合同相关个人财产是否归入婚后共有财产,还需要视具体情况而定。除非保险合同或者夫妻双方有特别约定,绝大多数情况下,保险费、保单收益、现金价值、养老金都属于婚后夫妻共同财产。
很多情况下,保险关系中并不存在夫妻关系,也不存在婚前婚后问题,因为保险金不能作为财产来分割,它属于受益人。如夫妻一方作为指定受益人获取的死亡、伤残保险金,不属于夫妻共有财产。
寿险保险合同的关系人有3个:投保人、被保险人、受益人。从财产分配角度来看,如果保险合同的受益人是谁,保险金就应该属于谁,如果保险的受益人已经过世,那么保险金将由受益人的近亲属继承。
二、重疾险理赔流程怎么走
1、医院确诊。被保险人感觉到身体出现不适是立即到保险公司所指定的医院进行确诊,医院会对被保险人的身体状况进行诊断,得出被保险人是否患有重大疾病以及具体是哪种重疾的结论。医院的确诊都会有确诊书,而确诊书是重疾险理赔的重要依据。
2、及时报案。拿到医院的重疾确诊书后,被保险人应及时向保险公司报案,保险公司接到报案以后,就会启动理赔程序,进行理赔。
3、准备理赔资料。重疾险理赔一般需要以下材料:
(1)诊断证明书、门诊病历、出院小结、住院小结,在多个医院就诊需同时提供多个医院的诊断证明;
(2)医疗费用收据、住院费用收据和住院费用明细清单;
(3)病理、化验、影像、心电图等检查报告,这些报告需加盖医疗机构的有效签章。
4、审核证明和资料。收集完理赔资料便把理赔资料提交给保险公司,保险公司对投保人、被保险人或者受益人提供的有关证明和资料进行审核,确定保险单是否有效,保险期限是否到期,是否是保障责任范围内等。
5、履行赔付义务。保险公司在确定责任的基础上,对属于保险责任的,在和被保险人或者受益人达成赔偿协议后十日内,履行赔偿义务给付赔偿金,保险理赔结束。