借名买房合法吗?

李俐
借名买房合法。借名买房指以父母、子女或者其他人的名义购房,购房款项由购房者支付的行为。房地产作为不动产以物权登记为准,名义产权人未经过实际产权人的同意将该房地产擅自出售且买家是以正常价格购买的,实际产权人无法要求取消交易。
一、房子登记在子女名下有什么风险
1、登记后的房产父母处置将受到严格限制,如果要进行处置,首先应当征得全体监护人的一致同意,其次要经过严格的公证程序,证明该处置行为确实是为了被监护人的利益如求学、治病等重大事项所需,否则相关处置行为无效。2、孩子独立买房时可能多付首付,目前在未成年时和父母共有房产不超过2套,根据政策,成年后可独立购买1套住房。有些银行规定,这套房贷款利率可以享受首套房优惠,但首付却可能要按照二套房标准。3、孩子婚后买家庭第二套房时可能交房产税。4、孩子如婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产。如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。这意味着,如果孩子在未成年时和父母共有房产,孩子名下的房产也将作为遗产分割和继承。5、加剧父母离婚时的纠纷。如果房产被登记到未成年子女名下,那么离婚时谁取得孩子的抚养权,谁就可以实际占有并使用该房产。这将导致夫妻在离婚时为了房屋而不是真正为了未成年子女的利益而去争夺未成年子女的抚养权。6、父母无法收回房屋。如果未成年子女成年后不尽赡养义务,父母也无权要求收回房产。7、离婚时法院不予分割购房时夫妻双方一致同意把房产登记在女儿的名下,就视为双方将房产赠与女儿,并且房屋也确实登记在未成年的女儿名下。房子的产权人只有女儿一人,那么房子就是孩子的个人财产,夫妻离婚时不能将孩子名下的房屋作为夫妻共同财产分割。
二、离婚房子分配情况有哪些
离婚房子分配情况有:
1、婚姻关系存续期间,双方以父母一方名义购买房屋,产权登记在父母一方名下。离婚时,另一方主张按照夫妻共同财产分割房屋的,人民法院不予支持。购房时的出资,可作为债权处理;
2、夫妻一方婚前签订房地产销售合同,以个人财产支付首付款并向银行贷款,婚后以夫妻共同财产偿还贷款。房地产以首付款支付人名义登记的,离婚时房地产由双方协议处理;
3、夫妻一方擅自处分共有房屋,给对方造成损失的,人民法院应当支持对方离婚时要求赔偿损失的要求;
4、一方婚前出租、婚后以共同财产购买的房屋,以一方名义登记房屋所有权证的,视为夫妻共同财产;
5、当事人结婚前,父母为双方购房出资的,视为给子女的个人赠与,父母明确表示给予双方的除外。当事人结婚后,父母为双方购买房屋出资的,除父母明确表示赠与一方外,赠与夫妻双方。
三、南京市公积金贷款政策
1、贷款额度:南京住房公积金贷款最高可贷额度调整为购买首套住房每人最高可贷额度50万元、每户夫妻双方100万元,购买第二套住房时仍按原规定执行,并且各房地产开发企业不得以任何理由,阻挠符合住房公积金贷款条件的职工使用住房公积金贷款购房;2、支付租住商品住房租金额度:未婚职工每月提取金额不超1200元,已婚职工夫妻双方合计每月提取金额不超过2400元;3、贷款要求:借款人的住房公积金账户连续足额缴存满6个月以上且处于正常状态,必须是购房者本人或建造、翻建、大修自住住房的产权人,且自住住房位于南京市行政区域范围内,须具有合法有效的房屋买卖合同或取得当地建设部门的相关手续。在时间上:需在购房合同登记后一年之内申请贷款。购买二手房采取担保机构进行阶段性担保的,在《房屋所有权证》过户完毕6个月内申请贷款。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二百一十四条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。
第二百一十五条
当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。