二手房屋过户费怎么算

肖红
1、二手房交易手续服务费:住宅6元/平方米(房改房、经济适用房、安居房减半收取:3元/平方米)。非住宅10元/平方米。买卖双方各承担一半。
2、二手房过户登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。
3、二手房过户土地收益金(代收):房改房、经济适用房。
一、二手房买卖中房屋过户费用如何承担
二手房过户费需要双方承担。一般的情况二手房过户需要的费用:
买房人应缴纳税费:
1、契税:房款的1.5%
2、印花税:房款的0.05%;
3、交易费:3元/平方米;
4、测绘费:1.36元/平方米;
5、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
卖房人应缴纳税费:
1、印花税:房款的0、05%;
2、交易费:3元/平方米;
3、营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的)。
二、卖房过户费用由谁承担
二手房交易税费是二手房买卖交易中一笔不小的费用支出,对这笔费用通常是由双方协商来承担,一般是由买方来缴纳。但是按照我国的相关法律规定:
1、买方负担的税费是二手房过户登记费、二手房过户契税、还有二手房过户核档费。
2、卖方承担的费用是二手房过户土地收益金、二手房过户税费、营业税相关附加、二手房过户个人所得税,还有评估费。
3、买卖双方需要均摊的费用是二手房交易手续服务费、二手房过户印花税。
三、究竟房屋买卖需交什么费用
房屋买卖需要缴纳下列费用:
1、交易手续费:以5元/平方米计算,买卖双方各承担总费用的50%。
2、合同印花税:按照房屋产权转移的成交金额的0.05%缴纳。
3、契税:契税按照房屋实际成交金额的1.5%计算缴纳。
4、权证印花税:5元/本。
5、登记费:如果房屋属于个人产权,100元/件;如果房屋属于其他产权,300元/件。(不仅住宅与非住宅有区别,而且有无抵押贷款也不同。若与规定不符以有关规定为准。)
6、房地产经纪费(中介费):按房屋成交价格总额的0.5~2.5%计付,买卖双方付费总和不超过成交价格的3%。
7、维修基金:物业公司提供维修基金账户中卖方个人缴纳的剩余部分。买方缴纳的其他相关费用。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十六条房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。
已赞过