驾驶证过期两年怎么办?

杜小军
法律分析:驾照过期一年内,不驾驶车辆,交管部门不会予以处罚,只要到车管所去审验换证就可以了;有效期超过一年未满两年,驾照就要被注销,必须参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,才可以恢复驾驶资格;如果超过两年,就要重新到驾校学习考试。
驾照有效期过期后还能补办,
逾期3年之内都可以补救。根据相关法律规定,驾驶证有效期满前90内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人超过有效期1年未换证的,驾驶证会被系统自动注销。
“自动注销”并不意味着“没得救”。
交警部门表示,驾驶证逾期未换证的分为三种情况:
1、驾驶证过期1年内的,可以正常办理换证,但在换证前不能开车上路;
2、驾驶证超过有效期1年未到3年,属于注销可恢复的,可在通过科目一考试后恢复驾驶资格;
3、驾驶证过期超过3年的,只能“回炉”重新考取驾照。

法律依据:《中华人民共和国机动车驾驶证申领和使用规定》 第二十五条 申请人提交的证明、凭证齐全、符合法定形式的,车辆管理所应当受理,并按规定审核申请人的机动车驾驶证申请条件。属于第二十二条第二款规定情形的,还应当核查申请人的出入境记录;属于第二十四条第一款第一项至第五项规定情形之一的,还应当核查申请人的驾驶经历。
对于符合申请条件的,车辆管理所应当按规定安排预约考试;不需要考试的,一日内核发机动车驾驶证。