企业如何开展精益生产推行工作

1个回答
摘要 您好,员工流失率高正成为社会和企业日益头痛的劳动力问题,与此同时,精益生产在中国各行业也正雨后春笋般蓬勃发展,越来越多的企业意识到通过实施精益生产减少库存、缩短周期、降低成本的重要性与迫切性。然而,中国企业在实施精益生产并享受精益生产带来的效益时,却常常面临着员工高流失率下如何应用精益生产的困境。
咨询记录 · 回答于2022-05-03
企业如何开展精益生产推行工作
您好,员工流失率高正成为社会和企业日益头痛的劳动力问题,与此同时,精益生产在中国各行业也正雨后春笋般蓬勃发展,越来越多的企业意识到通过实施精益生产减少库存、缩短周期、降低成本的重要性与迫切性。然而,中国企业在实施精益生产并享受精益生产带来的效益时,却常常面临着员工高流失率下如何应用精益生产的困境。
您好,企业如何开展精益生产推行工作:1、转变劳动力观念在中国,劳动力不再是可以随意挥霍的资源,劳动力已经从过去工厂挑人的买方市场变成工人挑企业的卖方市场。企业要从根本上转变用工观念,把员工当企业最重要的资源,把劳动力看成是长远的、比机器更为重要的固定成本,要使人力资源得到最大的产出作为企业,要从过去粗放式的管理理念和管理方法转变为以员工为中心的精益化管理,转变短期用工思维,从管理理念、方法、激励、环境、机会、福利等各方面根本上转变劳动力的观念。
2、充分调动员工参与性和创造性精益管理的核心在现场,注重员工参与,要充分调动员工发现问题和解决问题的主动性与能动性,引导和激励员工参与持续改善,通过员工的主动参与,发挥员工的创造性,增强其主人翁感。在传统的员工管理中,员工往往被排除在参与改善之外,只是被动地执行改善成果或按照标准文件操作,这影响了精益生产的全面推广和深入发展。
我是铸造企业,制定精益项目推进标准和精益推进流程
4、强化精益理念和方法很多企业简单地想到降低流失率就是加工资,事实上,最近几年企业与地区之间员工的薪水待遇差别已不明显,员工因为薪水过低而流失的比率并不是人们想象中的那么高。如果公司的薪资水平与周围工厂相差不大,员工流失很可能跟公司文化、为员工规划的职业发展通道、公司管理水平、激励机制、人文关怀、目标管理、远景共享等因素有关。
能电话沟通吗
您好,您把您公司名称和相关信息添加进去就好了,以上内容包括以下内容是制定精益项目推进标准和精益推进流程的骨架内容。
您好,平台规定不允许引导第三方交易的,实在抱歉
4、完善标准化作业既然员工流失无法避免,那么就要想办法减少员工更换后学习培训的时间。员工流失后,如何让补充上来的新员工尽快熟悉该岗位的作业?其中非常关键的一点就是加强作业的标准化。一方面,所有的作业必须标准化并文件化,标准化的要素应该包括所有与该工位相关的信息,比如作业步骤、作业时间、节拍、标准在制品、操作技巧、注意事项、品质要求等等。
5、优化流程,降低对人的依赖简化和优化现有的流程,通过自动化或防错等措施,降低流程作业对人的技能要求和依赖。要简化现有流程,尽可能减少中断、回流、交叉、共享等流程,使加工过程清晰、明了。同时,适当采用一些小巧便宜的自动化设备或工具以代替手工作业,降低员工的操作复杂性(但是要避免过分追求昂贵、大型而复杂的设备)。对容易出错的环节尽量采用目视化和防错措施,以防止和减少员工的无意识差错,降低流程作业对人的要求。通过优化流程,增加流程的稳定性和可靠性,减轻对人的技能要求和依赖,可以帮助企业应对员工高流失状况下频繁更换新员工的风险,保证品质和效率。
6、培养多能工培养多能工和全能工,使一人能够操作多台设备或多个工位(至少每个人都能操作上下三个工位),当某些工位的员工流失后,就可以应用这些多能工快速补充空缺,增加生产安排的弹性。面对当前员工高流失率现实状况,企业必须有计划地实施多能工培训和储备,工厂的多能工越多,覆盖面越大,工厂就有越大的弹性适应人员的增加或减少。企业同时也要建立相应的多能工激励机制,以激励员工多能化的需求和动机。
7、应用”U”生产线,弹性安排生产,少人化作业传统的大量生产方式的生产线习惯于采用定员制的方法设计大而长的高产能生产线,整条生产线的产能很大,人员较多,每个工人只是负责流程中的某一个简单作业步骤。这种大而长的生产线往往要混合生产很多产品,产品切换频繁,如果一个工人流失,该岗位就成了制约整条生产线效率的瓶颈。可以利用精益生产的方法,改变传统大而长的高产能生产线为小而短的细胞生产线,弹性安排。
您能给制定完成版的吗
8、解决员工流失后的产线瓶颈精益生产按照节拍平衡好后,一旦产线内有员工流失,如果补充新员工上来,必然会在员工流失的工位产生瓶颈,以至影响生产线的整体效率,如何尽快弥补这种瓶颈损失呢?有几种方法不妨尝试:一是使用已经培训好的多能工或全能工来补充流失。二是建立“机动生产线”。“机动生产线”的理念是按照正常的标准生产线,建立一条相同的备用生产线服务于若干条正常的生产线,当正常产线有员工流失时,首先从“机动生产线”补充熟练度相当的员工至正常产线,以确保正常产线的整体平衡和生产效率不受员工流失影响,而新员工则补充至“机动生产线”,“机动生产线”的不平衡可以通过库存的缓冲或弹性的作业时间安排来解决。三是增加临时辅助人员至瓶颈工位以满足整体产线平衡。
您好,以上内容您复制出去就好了呀!
您在名头写好贵公司名头就能直接拿去用!
9、加强班组长建设作为在生产一线直接与员工打交道的基层管理者,班组长是管理员工流失的最重要的一环,其能力和管理方式是实现员工流失有效管理的最关键因素。对班组长角色的培训、教导和激励,却是大部分企业最容易忽视的环节,企业管理者们习惯于把培训和管理的重心高度集中在中高层的经理、主管和工程师,却把对班组长的管理和教导完全交给生产部门,结果就造成班组长是所有管理层中至关重要却又是最薄弱的环节!我们很清楚一个道理,生产线才是全公司最重要的地方,是真正为客户创造价值的地方,其他一切功能都是辅助性的,而现场的管理全依赖于班组长。
10、与人力资源管理的有效结合结合精益项目改善思路,将精益的理念方法应用于生产管理体系,并融入人力资源的员工管理行为,以改善员工流失的项目实践,将精益生产、现场管理、品质工艺、人事行政管理等原本零散的理念、方法有效地整一个系统的套路和管理行为,为精益的实践者和企业的管理人士全面呈现一种行之有效地应对员工流失的项目改善模式。员工流失率高是企业目前面临的重要问题,只有把精益生产的理念和方法与中国企业所面临的实际状况相结合,不断完善和发展精益生产的理念与方法,才能找到一条适合中国国情的精益生产之路。
您好,以上内容为铸造企业,制定精益项目推进标准和精益推进流程的全部内容了,建议您复制之前先自行了解一下,然后复制出去按需要是打印还是电子版就随便了。
不过您不用着急,就算时间不够用,您私聊我也一样的。我只有一个目的就是精准为您解决疑惑。
我这边今年推进精益主要围绕项目去推进,需要制定项目推进标准和精益推进流程。我们每月各部门提报浪费点,从中选择问题,纳入项目推进。再就是精益办通过与各部门领导沟通发现问题,提报成项目。项目围绕对企业有益,有难度的作为项目推进。大体分5个方面,1多个部门协作,2以前没有推进过的项目,3精益办初审项目,4厂办会确定项目,5精益办监督
你给我的大部分是人员流失
所以我需要你帮我制定这两个也算是规定吧
您好,关于浪费点改进流程,消除浪费利用工业工程技术来消除浪费,着眼于整个生产流程,而不只是个别或几个工序。(1)消除质量检测环节和返工现象。如果产品质量从产品的设计方案开始,一直到整个产品从流水在线制造出来,其中每一个环节的质量都能做到百分百的保证,那么质量检测和返工的现象自然而然就成了多余之举。因此,必须把“出错保护”的思想贯穿到整个生产过程,也就是说,从产品的设计开始,质量问题就已经考虑进去,保证每一种产品只能严格地按照正确的方式加工和安装,从而避免生产流程中可能发生的错误。(2)消除零件不必要的移动。生产布局不合理是造成零件往返搬动的根源。在按工艺专业化形式组织的车间里,零件往往需要在几个车间中搬来搬去,使得生产线路长,生产周期长,并且占用很多在制品库存,导致生产成本很高。通过改变这种不合理的布局,把生产产品所要求的设备按照加工顺序安排。
根据我给你提供的你能给制定完整版的吗
您好,请问是什么完整版的呢?
项目推进标准和流程规定
我没太理解您的意思,是要量身定做一份报告吗?
您好,如果是量身定制这一个小时或者说剩下这30多分钟完全不够用的呀
做精益不都要有规则和制度吗。作为精益办也出库项目标准和流程
在规定时间内我只能针对您的需求,为您逐步解决,然后咱们通过沟通完善
所以,我的意思是,在这个时间内,我不做无用功,您也不白花钱,追求一个性价比。
要是按您说的这种量身定制逐步敲定,这点时间根本不够干啥的呀
您看这样行不行,现在您把问题分解,咱们逐步解决,然后剩下的万一时间到了,我私聊给您发过去,要不这时间全浪费了
您发的资料我都看了,不是我想要的
我把领导意思给你说了,你根据我说的,制定项目标准和流程是我所需要的东西亲
我感觉吧,咱俩应该把这种无效率的沟通方式放一下[比心],您把问题分解,我一步一步给您解决,然后就算时间到了,我也能按照思路把剩下的答案私聊发给您。
我给你说一下我们厂的现状
您怎么没听懂呢,我量身定做出来一套,这点时间完全不够用,最后结果就是我白做了半天,您没得到答案。
好的好的
您要是嫌打字慢,发语音条也行
怎么发语音
就是左边有一个小喇叭的图标
聊天输入窗口的左面
就是我们厂去年的时候,嗯外聘的第三方来我厂搞敬意,结果呢领导也不满意,所以今年呢就想嗯我们厂内部自己搞生意,嗯,就从嗯,一下我刚才跟你说的这几个方面,嗯,就是说通过做项目来推进精益
领导,那意思就是前天呐经验就为了有目标,有项目,然后呢通过项目来完成精益的一些工作,但是要想完成精益的工资,那个工作必须要建议 精益推进流程和项目管理标准
您好,现在咱们厂主要盈利支撑项目都有什么。
去年的时候我们搞了一些项目,但是呢嗯从结果来看,嗯,没有给厂带来嗯有一有利益的项目,所以呢领导一点都不满意,嗯,想从今年呢就各部门提报那些浪费点啊,嗯等等一系列的东西,提炼一些项目,也就是嗯能够给厂带来利益
也就是说我们现在内部刚刚起步,也就是说是你想从这些浪费点中提炼一些项目,所以说也没有成功的盈利的一些项目支撑
您的意思是提出新项目还是在原有的基础上筛选出来有效项目
你就说我们现在的经济工作从零开始,嗯,先制定出嗯,你想也就是做不了吧,我是今年刚刚成立的经济办主任,嗯,但是呢我也没有经验,也是从零开始,所以领导先让我弄一个如果今后开展项目,这项目标准是什么,那你的精益推进的流程是什么?所以这些我都比较茫然吧
如果是提出新项目的话,这个实话实说,我能力肯定不够,这需要在当地有完善的人脉结构和企业认知。
关于精益生产的一些就是嗯如何去开展,怎么去开展?我都是在百度上看了一些资料,但是呢如果让我把这个项目标准和经济推进流程落实落实到纸上,我感觉自己写不出来的那种感觉
昂,我懂这个意思了,就是在原有失败的基础上,首先您作为主任是有压力的。
我倒不是让你给我提出新项目,我就是想让你给我写一下这个,如果我要是开展项目的话,这个项目标准是什么?然后这个流程怎么去推进体的项目呢,我就是在和各个部门沟通和在浪费点中,体验出来
现在您是需要一份不求有功,但求无过的正规的规划书,还得接地气,还得专业。
是这个意思不
但是啊前提有时要建立一些项目标准呀,然后你的工作怎么去推进?这个流程应该要有,所以说我们要把质量规定嗯宣传,然后再去寻找项目
对对,你说的很对,所以这个标准和这个经济流程啊,嗯,这方面我比较薄弱,也是说是制定起来有些难度,嗯,对于那些经济上的那些技术的资料,我倒是都看了一下
所以说呢,我这次咨询主要是要这个项目标准,你和这个推进流程,这个也算是在我们这边说嗯算是一个规定吧
您好,您有没有备选项目。
有啊,我们的备选项目,你比如说设备配件,超市啊,嗯,质量提升啊,嗯,准时化生产啊,这些有可能在将来都要嗯把它列为一个项目来推进
现在一个是精益项目标准,一个是推进流程和规定
设备,配件,超市的建立
我这就是准时化生产
这就是质量公关
嗯,这个人员流失吧,作为2022年也可以把它当做一个项目推进,因为今年嗯效益不好嘛,工资都降了,也有一些年轻的嗯 人员都辞职了
然后在这5个方面,1多个部门协作,2以前没有推进过的项目,3精益办初审项目,4厂办会确定项目,5精益办监督里面着重分析
所以说我觉得至于一个项目标准和这个精益推进流程,对于你们来说应该不难吧
好的好的,了解了,然后我之前给您发的材料,您也留一下,今年人员流失是企业发展重点研讨的点。
总之吧,搞敬业就是为了给企业降低成本,提高效率,增加嗯提高效率,你反正嗯增加企业的利润吧
对,对对,人员流失,往年我们厂你从来没有存在过,就从今年一降工资,人员从年后走了五个年轻力量
嗯,你给提出来的这个人员流失也可以说比较及时吧
以前厂领导从来没有为人员流失,嗯 作为工作提成来做过,但是今年一降工资人员这个流失挺大的
那就麻烦你把这个项目标准和这个经济推进流程给整理一下呗
以后我也是刚刚做敬意,如果有什么难题的,然后我们可以私下里来交流
精益工作对我来说比较陌生,虽然说是看到一些资料,嗯,经济主要以改善为主导来推,但是呢唉挺难的
我们不方便加微信,如果能加微信的话,我可以把去年我们厂做的一些项目给你看一下,然后呢去年第三方的搞精益的,也给制定了一些精益推进方案,但是呢哎呀,从他那个方案上来看,目标都比较大,推起来比较难
我关注了你以后我往哪去找你呢
关注以后是不是在公众号里找,还是在哪里找呢
这样以后我们私聊起来也比较方便
先从内部各部门协同合作开始:提高思想认识,强化组织领导实施精益生产发挥员工的作用是关键。加强全员的精益管理意识的教育和培训,参加的人员要实现从管理层的老总、副总,到操作层的普通工人。培训内容包括:竞争的情况、浪费观念、拉动生产、5S、团队改善、全员的设备管理、质量管理等内容,促进企业全体人员转变思想观念,增强推行精益生产方式的自觉性和主动性。成立推行精益生产方式的专项领导及推行机构,由总经理担任负责人,相关业务管理部门主管参加,明确职责和任务,制定精益生产工作计划,推动精益生产方式在企业的落实。成立项目领导和项目推行小组这一步是要建立一个精益生产组织。这也是很多企业实施精益生产时必经的一步,有的企业把这个小组叫“精益生产委员会”,有的叫“改善组织”。
好的
在有时今年搞精益就说是一一些经济委员会啦,立啦这一个先放下业主说精益这一块儿就有我自己来推
领导,30不考虑在经济办在增加人,就是从5月份到10月份有我一个人推推看看还能达到一个怎样的结果
经济上的工作,比如说是项目提报啊,嗯,项目建立呀,项目推荐呀,项目监督啊都有我一个人来完成,还有项目验收都是为我一个人来完成,再就是将来的这个项目回头看也有我一个人来完成
精益生产自20世纪六七十年代产生以来,已经经历大半个世纪的风风雨雨,不少欧美企业都在推行精益生产的管理模式,特别是一些铸造厂家,更是将精益生产作为努力的目标,尤其是近年来,像戴尔电脑、沃尔玛超市等公司更是成为新时代精益生产的杰出代表,零库存、低成本、高品质、柔性化生产已成为精益生产的代名词。至于企业如何推进精益生产,精卓企业管理咨询用下面三种策略来实现。一.精益生产组织策略推行精益生产,组织变革先行。同其他系统推行策略一样,推行精益生产,应制定好组织策略。组织策略有两方面的内容:一个是组织本身的变革;另一个是精益生产组织的建设。精益生产组织的变革策略我们知道,传统的组织是按职能而制定的。层级比较多,一般有5级以上。从总经理到组长有7个层级,这样垂直的组织结构,对提高企业的工作效率十分不利。
在推行精益生产过程中,组织变革是第一步。所以,每个人都要有思想和心理准备,变革要从自身开始。精益生产的组织建设精益生产组织建设的健全与否,也是企业实行精益生产能否成功的关键。向精益生产转化的企业,首先要搞好企业的组织建设。一般将组织分成2个部分:一个是管理工作;另一个是生产工作。精益生产企业的组织有以下特征:1)精益生产企业组织结构扁平化,没有一般企业的过多的层级,通常控制在2个层级以内。2)精益生产企业管理以项目团队开展工作,使部门之间可以形成亲密无间的合作关系,以打破部门之间的壁垒。3)各部门通力合作,以生产为中心开展工作,及时、高效地满足客户需求。因此,向精益生产转化的企业,要加强组织建设和项目团队建设,特别是项目团队的建设。选择好项目团队成员,扎扎实实地开展精益化企业的转化工作。
1)确定项目团队负责人要确定好项目团队的负责人或项目经理,在项目团队负责人的带领下开展工作。项目团队负责人扮演着十分重要的角色。从企业战略目标出发,制定团队目标,开展企业精益化转化工作,管理好项目团队。2)确定项目团队核心成员项目团队核心成员要协助制定好项目计划,服从项目负责人的安排,按计划推进所负责的项目任务,同时要保持团队成员间良好的沟通,要增强团队成员的凝聚力,形成一支精干、高效的项目团队。3)项目团队管理加强项目团队建设,使之具有通力协作的团队精神,加强团队的管理和绩效考核,快速向精益化企业转化。精益生产管理策略企业要成功的推行精益生产,基础管理是关键。所谓基础管理是影响企业机体和人员素质的总和,具体表现在现场、设备、品质、交期、成本和企业文化等多个维度。
建立合理化建议提案制度,扩大全员自主管理意识,形成有竞争力的企业文化。全面质量管理全面质量管理也是精益生产企业制胜的武器。建立以小组为核心的持续改善机制,不断提高产品质量和生产效率,加强成本控制和价值分析,在品质、成本、效率方面实现卓越,最终成为世界级的精益企业。精益生产的基础管理环节。因此,推行策略如下。1)强化全员参与品质管理和持续改善的意识,成立以小组为单位的QCC品管圈,不断改善过程绩效。2)运用PDCA循环和DMXIC改善方法,对日常问题和难点问题进行破解。3)调动和发挥小组每一位成员自主管理的热情,群策群力开展活动,迅速达成目标并产生预期的效果。4)与供应链及客户形成利益共同体,搞好上游品质,做好下游服务,形成供应商、客户和组织多赢的局面,为企业连续经营打下坚实的基础。
已赞过