中国是如何一步步沦为半殖民地半封建化国家?

1个回答
我麦克在他手呢3E
中国是逐步沦为半殖民地半封建社会的过程。

1、1840—1842年,鸦片战争,中国失败,签订中英《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。

2、1894—1895年,甲午中日战争,中国失败,签订《马关条约》,中国半殖民地化程度进一步加深。

3、1900年,八国联军侵华战争,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。

半殖民地半封建国家特点。

半殖民地半封建国家是指在外国资本主义入侵,封建经济逐步解体,资本主义因素得到一定发展的条件下一个形式上独立,实际上政治、经济均受帝国主义控制的国家。

中国从1840年鸦片战争开始,一步步由独立的封建国家变成典型的半殖民地半封建国家,官僚买办资产阶级和大地主阶级居统治地位,并与帝国主义勾结在一起,残酷地剥削和压迫广大人民。

而无产阶级、农民、城市小资产阶级。民族资产阶级也受到帝国主义、官僚资本主义、封建主义的束缚和压迫。

1949年中国新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,结束了旧中国半殖民地半封建的历史,随后又实现了从新民主主义到社会主义转变。