教师即课程的理解

无启颜4o

教师即课程的理解是用自己独有的眼光去理解和体验课程。

1、“教师即课程”理念指教师在课程实施过程中,时时刻刻用自己独有的眼光去理解和体验课程,时刻将自己独特的人生履历和人生体验渗透在课程实施过程之中,并创造出鲜活的经验,这些鲜活的经验是课程的一部分。

2、在这样的课程推进过程中,领悟的课程的主体是教师,运作的课程是教师实际在操作,学生实际获得怎样的课程教师也要加以引导。从这种意义上讲,是教师决定了课程,课程的关键在于教师。

3、在开发建设课程的实践中,教师所做就是提供学习环境,组织学习活动。在这样的教育环境中,学生受到感染、熏陶,通过参与学习活动实现成长和进步。

4、教师在学习环境中的作用,主要是选择、组织和创造。

教师即课程的意义:

1、教师即课程的意义体现在教师要开发和建设课程。

2、美国学者古德莱德提出课程建设的五个层次。一是理想的课程,指由一些研究机构、学术团体和课程专家提出的应该开设的课程,这是学术性、理想性的。

3、正式的课程,即由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,也就是列入学校课程表、编进教科书的课程,这是规范性、统一性的课程。

4、领悟的课程,这是教师研读课程标准、研读教材,并根据学生实际设计的课程,表现为准备带进教室的教学方案。

5、是运作的课程,一位好教师应该拥有对教学现场的敏感度,对教学保持动态开放。

6、五是经验的课程,这是学生在课堂学习中实实在在体验到的东西,也即课程经验。