在单位干了半年没有签合同

程志君
法律分析:一、在单位干了半年没有签合同
1、入职半年没有签订劳动合同,劳动者可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁要求支付双倍工资和签订劳动合同。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院起诉。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年故意不签订劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
《中华人民共和国劳动合同法》
【经济补偿】有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
(六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
(七)法律、行政法规规定的其他情形。
二、公司不签劳动合同有什么法律责任
公司不签劳动合同的法律责任如下:
1、未签劳动合同需赔双倍工资;
2、企业对劳动者的约束力减弱;
3、未签劳动合同能引起无固定期限劳动合同的成立;
4、单位不能以试用不合格为由辞退职工;
5、未签劳动合同依然不能免除为劳动者缴纳各项社保费的义务。
三、发生劳动争议企业如何举证
当前人民法院受理的劳动争议案件主要分为五种类型:
1、因用人单位开除、除名、辞退职工和职工辞职、主动离职所发生的劳动纠纷;
2、因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护规定所发生的待遇纠纷;
3、因用人单位给予职工行政警告、记过、留用察看、职工不服所引起的管理纠纷;
4、因履行劳动合同涉及合同效力的确认、合同的变更、履行、终止以及因对劳动合同的理解发生争议或因一方不履行或不适当履行劳动合同所发生的劳动合同纠纷;
5、按照有关法律、法规所处理的其他劳动争议。

法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条
用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。