五年级下册第一课 古诗三首 的意思

1个回答
篂学长
五年级下册第一课,古诗三首分别是《四时田园杂兴》、《稚子弄冰》、《村晚》,三首诗的意思:第一首诗体现的孩子勤劳、天真;第二首诗中孩子天真可爱,自得其乐;第三首诗中儿童悠闲自在、无忧无虑的状态。

1、第一首《四时田园杂兴》
田园杂兴的意思是:白天去田里除草,夜晚在家中搓麻线村中,男男女女各有各的家务劳动,小孩子虽然不会耕田植物,在那桑树阴下学着种瓜!

2、第二首《稚子弄冰》
诗的意思是说清晨满脸稚气的小孩将夜间冻结的盘中的冰块脱下,用彩线穿起来,当作一种打击乐器提在手中,轻轻敲打冰块;发出穿林而过的响声,当欣赏者正醉心于那穿林而过的响声时,忽然听到另一种声音,冰块落地发出,冰玉破碎的声音!

3、第三首《村晚》
诗的意思是水草长满了,池塘池水漫上了塘岸,山像是街着落日似地倒映在波光荡漾漾的水面上,牧童回村时横坐在牛背上,手拿短笛悠闲的,随口乱吹,谁也听不出吹的是什么曲调。

这三首诗的相同之处和不同之处
1、三首古诗的相同之处
都写儿童自在快乐的生活状态,天真活泼的儿童形象,充满了童真童趣。

2、不同之处分别如下
《四时田园杂兴》(其三十一)描写的是繁忙的劳动场面引出儿童学种瓜的可爱场景。

《稚子弄冰》从稚子的心理出发,重点描写“脱冰作戏”。

《村晚》先写乡村晚景,再写牧童,构成了乡村晚景图。