在一次数学竞赛中张明达了18道题最后得了60分答对一题加五分答错一题扣五分不

1个回答
摘要 设小刚家有x个成人,y个儿童,则有以下两个方程式:1. x + y = 4(一行四人)2. 20x + 10y = 48(门票共用去48元,成人票20元,儿童半价,即10元)对方程式2进行简化,得到2x + y = 4. 将2x + y = 4代入1式,得到3x = 8,因此x = 8/3。由于题目中要求小刚家的人数为整数,所以x必须为2,因此y = 2。所以小刚家有2个成人和2个儿童。
咨询记录 · 回答于2023-03-19
在一次数学竞赛中张明达了18道题最后得了60分答对一题加五分答错一题扣五分不
亲亲如果按照总分90分的情况是对的,如果按照100分的情况下是错的
问题:在一次数学竞赛中,张明答了18题,最后得了60分,答对一题加五分,答错一题扣五分,不答不计分,则张明答对了多少题?
假设张明答对了x道题,则他答错的题目数量就是18-x。根据题目的条件,得分为60分,则可以列出方程:5x - 5(18-x) = 60化简后得到:10x = 150因此,张明答对的题目数量为:x = 15所以,张明答对了15道题。
问题:小刚家一行四人去动物园,买门票共用去48元,动物园成人票20元,儿童半价,那么小刚家有多少人?
设小刚家有x个成人,y个儿童,则有以下两个方程式:1. x + y = 4(一行四人)2. 20x + 10y = 48(门票共用去48元,成人票20元,儿童半价,即10元)对方程式2进行简化,得到2x + y = 4. 将2x + y = 4代入1式,得到3x = 8,因此x = 8/3。由于题目中要求小刚家的人数为整数,所以x必须为2,因此y = 2。所以小刚家有2个成人和2个儿童。
问题:一套运动服售价350元,其中裤子的售价是上衣的2/3。上衣的售价是?
设上衣的售价为x元,则裤子的售价是2/3x元。根据题意,可以列出如下的方程式: x + 2/3x = 350 化简得: 5/3x = 350 解得: x = 210 因此,上衣的售价为210元。
问题:小华看一本故事书,每天看15页,看了四天后,剩下全书的2/5没有看,这本故事书还有多少页没有看。怎么列式?
问题:一次数学竞赛中共有20道题,规定每答对一道得5分,答错一题扣2分,不打不扣分,小明得了86分,他答对了多少题?
好的 亲亲
设这本故事书一共有x页,则小华看了4*15=60页。由于剩下全书的2/5没有看,所以还剩下3/5没有看,即3/5x页没有看。因此,可以列出方程:60 + 3/5x = x,化简得到2/5x = 60,解得x = 150。所以,这本故事书一共有150页,小华还有90页没有看。
忘记给你发了 抱歉
假设小明答对了x道题,则他答错了20-x道题。根据题目给出的分数规则,可列出方程:5x - 2(20-x) = 86化简得:7x = 126解得:x = 18所以,小明答对了18道题。