舞蹈的种类

1个回答
悠悠然学姐
舞蹈的种类:古典舞、芭蕾舞、民族舞、现代舞、爵士舞、拉丁舞、街舞、斗牛舞。
1、古典舞
古典舞是指在民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长时期艺术实践的检验,流传下来的被认为是具有一定典范意义的和古典风格特点的舞蹈。

2、芭蕾舞
一种欧洲古典舞蹈,孕育于意大利文艺复兴时期,十七世纪后半叶开始在法国发展流行并逐渐职业化,在不断革新中风靡世界。

3、民族舞
民族舞泛指产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。

4、现代舞
20世纪初在西方兴起的一种与古典芭蕾相对立的舞蹈派别。主要美学观点是反对古典芭蕾的因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义倾向。

5、爵士舞
美国现代舞,是一种急促又富动感的节奏型舞蹈,是属于一种外放性的舞蹈,不像古典芭蕾舞或现代舞所表现的一种内敛性的舞蹈。

6、拉丁舞
拉丁舞是体育竞技舞蹈,爆发力,极强的风格,技巧是它的特点。

7、街舞
起源于美国,基于不同的街头文化或音乐风格而产生的多个不同种类的舞蹈的统称,最早的街舞舞种为Locking ,起源于20世纪六十年代。

8、斗牛舞
斗牛舞是拉丁舞的一种,源于法国,盛传于西班牙,模仿西班牙斗牛士动作的一种舞蹈。

学习舞蹈的好处:
1、形体优美:正处于快速生长发育时期的孩子经过舞蹈训练能使他们站得直,形体优美且能纠正驼背、端肩等形体问题。

2、动作协调:舞蹈需要全身各部位的配合,通过音乐与舞蹈动作的和谐达成动作协调性的训练,并且使孩子更有节奏感。

3、肢体灵活性、柔韧性:由于经常练习压脚、劈叉、下腰等,孩子的柔韧性 动作灵活性好。

4、锻炼毅力:从基本功开始训练能培养他们不怕吃苦的精神,磨练坚强意志。

5、提高身体素质:舞蹈需要一定的体力消耗,剪除练习后能促进孩子食欲、增强消化机能提高身体抵抗力,减少生病机会。

6、提高合作能力和集体荣益感舞蹈有独舞、双人舞、集体舞,只有配合默契才能表演好,由此训练了孩子们的合作精神,养成自觉遵守规则、纪律,培养了协作的观念。

7、培养审美情感:舞蹈是通过音乐、动作、表情、姿态表现内心世界使孩子潜移默化地接受到艺术表演的熏陶,使孩子们热爱生活,并能欣赏美、体验美。