房产过户要注意哪些事项

齐凤
房屋过户的注意事项有:
一、避免中介公司的暗箱操作:某些中介以个人买房名义现金收购业主房屋,利用收购的形式赚取不正当差价。
二、房屋本身状况:
1、用于交易的房屋是否为非法建筑或已被列入拆迁范围;
2、房屋权属是否存有争议;
3、房屋是否为共有,出卖人未经共有权人同意。

离婚后房产过户注意事项有哪些
离婚后房产过户注意事项:
1.离婚后一定要及时办理房产过户手续。
房产过户手续,即办理买卖过户,即按照正常买卖程序办理,一周左右时间即可。
2.离婚协议书可以签订,不过务必要到民政局盖公章,或者直接申请法院判决。
如果是私下协商的离婚协议书,那么交易时双方都得到场签字。
夫妻离婚涉及房屋转移的,一般由双方共同申请登记。
《民法典》
第一千零八十七条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
  对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

在过户中要注意哪些事项
(一)购房者要熟悉办证流程,及时办理产权证。
(二)购房合同中要明确约定违约办证的处理。
(三)警惕开发商代办的陷阱。
(四)延期办证要让开发商承担责任。去交易中心办理过户手续,带上房产证原件,复印件,身份证,复印件。

法律依据: