劳动法对下岗职工补偿 法律问题

张春利
法律分析:
国家对下岗职工虽没有直接的经济补偿,但也是有间接的补偿。
1、提前退休
对于部分下岗职工可以提前退休算是补偿的一种,提前退休可以更早享受养老待遇,更早参与每年的养老金调整。
2、促进灵活就业
下岗职工经认定就业困难人员、灵活就业人员身份后,以灵活就业人员身份参保缴纳医疗保险、养老保险和失业保险费(部分地市有要求缴交)之后,可按规定享受灵活就业人员社保补贴。
法律依据:

《中华人民共和国劳动法》
第七十条 国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。
第七十一条 社会保险水平应当与社会经济发展水平和社会承受能力相适应。
第七十二条 社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
第七十三条 劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:
(一)退休;
(二)患病、负伤;
(三)因工伤残或者患职业病;
(四)失业;
(五)生育。
劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。
劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由法律、法规规定。
劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付。