框架柱的计算要点是什么?

1个回答
摘要 亲!您好,很高兴为您解答。亲框架柱的计算要点如下:
框架柱就是在框架结构中承受梁和板传来的荷载,并将荷载传给基础,是主要的竖向支撑结构。
按《混凝土结构设计规范》GB50010-2002规定如下:
1. 一般多层房屋的框架结构柱的计算长度可取为现浇楼盖:底层柱l0=1.0H;其他层柱l0=1.25H;装配式楼盖:底层柱l0=1.25H;其他层柱l0=1.5H;
注:H对于首层柱为基础顶面到首层结构楼面距离,其余各层柱为上下两层结构楼面之间的距离。这类框架包括以下情况:
(1) 无任何墙体的空框架结构,包括墙体可能拆除的框架结构
(2) 有围护墙及内部纵、横墙,但墙体由轻质材料组成;
(3) 仅在一侧设有刚性山墙,其余部分无抗侧力刚性墙;
(4) 刚性隔墙之间的距离过大(如现浇楼盖房屋,大于3倍房屋宽度;装配式楼盖房屋,大于2.5倍房屋宽度)时。
2. 当水平荷载产生的弯矩设计值占总弯矩设计值的75%以上时,框架柱的计算长度l0可按下列两个公式进行计算,并取用其中的较小值:
l0=【1+0.15(ψu+ψl)】H
l0=(2+0.2ψmin)H
式中:ψu、ψl——柱的上下端节点处交汇的各柱线刚度之和与交汇的各梁线刚度之和的比值。
ψmin——ψu、ψl中的较小值
H—为柱所在层的框架结构层高。
3. 特殊情况下的框架柱的计算长度应根据可靠设计经验或按计算确定。例如不设楼板或楼板上开孔较大的多层钢筋混凝土框架以及无抗侧力刚性墙的单跨钢筋混凝土框架等。
希望我的回答能帮助到您!请问您还有其它问题需要咨询吗?
咨询记录 · 回答于2023-12-23
框架柱的计算要点是什么?
亲!您好,很高兴为您解答。框架柱的计算要点如下: 框架柱就是在框架结构中承受梁和板传来的荷载,并将荷载传给基础,是主要的竖向支撑结构。 按《混凝土结构设计规范》GB50010-2002规定如下: 1. 一般多层房屋的框架结构柱的计算长度可取为现浇楼盖:底层柱l0=1.0H;其他层柱l0=1.25H;装配式楼盖:底层柱l0=1.25H;其他层柱l0=1.5H;注:H对于首层柱为基础顶面到首层结构楼面距离,其余各层柱为上下两层结构楼面之间的距离。这类框架包括以下情况:(1)无任何墙体的空框架结构,包括墙体可能拆除的框架结构(2)有围护墙及内部纵、横墙,但墙体由轻质材料组成;(3)仅在一侧设有刚性山墙,其余部分无抗侧力刚性墙;(4)刚性隔墙之间的距离过大(如现浇楼盖房屋,大于3倍房屋宽度;装配式楼盖房屋,大于2.5倍房屋宽度)。 2. 当水平荷载产生的弯矩设计值占总弯矩设计值的75%以上时,框架柱的计算长度l0可按下列两个公式进行计算,并取用其中的较小值:l0=【1+0.15(ψu+ψl)】H l0=(2+0.2ψmin)H式中:ψu、ψl——柱的上下端节点处交汇的各柱线刚度之和与交汇的各梁线刚度之和的比值。 ψmin——ψu、ψl中的较小值 H—为柱所在层的框架结构层高。 3. 特殊情况下的框架柱的计算长度应根据可靠设计经验或按计算确定。例如不设楼板或楼板上开孔较大的多层钢筋混凝土框架以及无抗侧力刚性墙的单跨钢筋混凝土框架等。 希望我的回答能帮助到您!请问您还有其它问题需要咨询吗?
有手机版本锥体框架计算吗
钢机构框架
亲亲,没有的呢
已赞过