qrt-pcr和rt-qpcr区别

1个回答
白果老师
qrt-pcr和rt-qpcr的区别是含义不一样。

RT是反转录的意思,RT-PCR是以RNA为模板,反转录成cDNA后进行pcr。qpcr是定量的意思,普通pcr也可以定量,但不如qpcr方便。

qrt-pcr一般指以RNA为模板,先逆转成cDNA,再进行qPCR。而qPCR一般是泛指,既可以当它是qRTPCR,也可以指他是专门定量检测DNA的,比如检测细菌的16S,那不需要做RT,直接用qPCR检测定量即可。

临床生化诊断试剂的类型:
1、液体型试剂
无论是单试剂还是双试剂型试剂,目前乃至今后仍以液体型为主要剂型。其优点是液体型试剂的试剂组分高度均一,瓶间差异小,测定重复性好和使用方便。

它也无需加入任何辅助试剂及蒸馏水,避免了外源性水质对试剂的影响,性能较稳定,测定结果较为准确。缺点是液体型试剂保存时间较短,不便于运输。

2、粉剂型试剂
所谓粉剂型及片剂型试剂,即是将试剂的各组分用球磨技术粉碎成粉剂或混合后压成片剂,使用前再加入指定的溶液复溶成液体试剂。

3、快速反应试剂盒
快速反应试剂盒主要是为了适应生化分析的技术进步,缩短反应时间,提高工作效率。目前要求这种快速反应的试剂用户不多。

4、多项同测组合试剂盒
这类型试剂主要是用于三点双项同测终点法、三点双项同测连续监测法和三点双项同测终点速率法测定的试剂盒。