二手房买卖贷款下不来是谁违约?

借贷有风险,选择需谨慎
沈明
法律分析:
二手房贷款不下来是谁违约,要按不同的情况来看。
第一、如果是由于政府政策变化导致的那个贷款不能通过的,由于不属于双方的过错,那么双方都不用承担违约责任。
第二、但是如果由于购房人自身的问题造成贷款不能通过的,就属于购房人违约,这个自身问题可能是由于贷款人他本身的征信有问题,比如上黑名单,或者他的工资收入,它不足以偿还贷款,也会导致银行不准那个贷款。
第三、如果由于出卖自身的问题造成的贷款不能通过,就属于出卖人违约这情况有,但是比较少。另外如果双方对这个贷款不能通过,在合同上面有另外约定的,根据这个法律的规定,是由合同的约定来处理,就是除外的事项。

法律依据:
中国银行业监督管理委员会第72次主席会议通过《个人贷款管理暂行办法》第十一条 个人贷款申请应具备以下条件:
(一)借款人为具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民或符合国家有关规定的境外自然人;
(二)贷款用途明确合法;
(三)贷款申请数额、期限和币种合理;
(四)借款人具备还款意愿和还款能力;
(五)借款人信用状况良好,无重大不良信用记录;
(六)贷款人要求的其他条件。