购买的二手房比原房价低如何交税

1个回答
摘要 您好,亲购买的二手房比原房价低交税的方法:1、契税买方缴纳:普通住宅按买价征收1.5;90平米以下首套住房按买价1%征收;非普通住宅按3%征收普通住宅应同时满足三个条件,住宅小区建筑容积率在1.0以下单套建筑面积在144平方米以下实际成交价格低于同级别土地上的住宅平均交易价格1.44倍为普通住宅,否则将按非普通住宅对待。;2、营业税卖方缴纳:取得房产证未满5年按房价的5.6%收取,取得产权证满5年的非普通住宅按差额5.6%征收,满5年普通住宅免收;3、个人所得税卖方缴纳:按1%或交易差价的20%收取;4、交易费:6元平米,双方各付一半。
咨询记录 · 回答于2023-03-31
购买的二手房比原房价低如何交税
您好,亲购买的二手房比原房价低交税的方法:1、契税买方缴纳:普通住宅按买价征收1.5;90平米以下首套住房按买价1%征收;非普通住宅按3%征收普通住宅应同时满足三个条件,住宅小区建筑容积率在1.0以下单套建筑面积在144平方米以下实际成交价格低于同级别土地上的住宅平均交易价格1.44倍为普通住宅,否则将按非普通住宅对待。;2、营业税卖方缴纳:取得房产证未满5年按房价的5.6%收取,取得产权证满5年的非普通住宅按差额5.6%征收,满5年普通住宅免收;3、个人所得税卖方缴纳:按1%或交易差价的20%收取;4、交易费:6元平米,双方各付一半。
法律依据:1、在二手房买卖过程中,买方应缴纳的契税等于房子成交价*1.5%。需要注意的是,在二手房交易市场中,房子都需要重新评估,如果评估的价格大于总成交价,那契税应该按照评估价*1.5%。2、二手房买卖过程中,买方应该缴纳的交易服务费等于房产证标注的建筑面积*3元。3、二手房买卖过程中,买方应该缴纳的印花税等于房子成交价格*0.05%。这个价格与契税相同,如果评估价格高于成交价格,那在计算的时候,应该按照评估价来计算。4、在二手房买卖过程中,买方如果是个人或者家庭,应该缴纳的产权转移登记费大约是50元,买方如果是公司企业,应该缴纳的产权转移登记费大约是80元。