15.如图, ABC 中, BAC=35, 边BC与以AB为直径的 O 相切于点B,将 ABC-|||-A顺时

1个回答
摘要 根据题意,可以得到以下结论:因为BC与以AB为直径的OO相切于点B,所以∠OBC=90°;由于ZBAC-35°,所以∠BAO=35°;在旋转过程中,BC始终与OO相切,因此旋转角度a等于∠BOC。根据余弦定理,可以得到:cos(BOC) = (OB² + OC² - BC²) / (2 × OB × OC)由于OB = OC = AB / 2,BC = AB × sin(BAO),代入上式并化简,可得:cos(BOC) = cos(35°) - sin(35°) / 2化简后可得:cos(BOC) = (√2 - 1) / 4因此,旋转角度a的值为:a = arccos[(√2 - 1) / 4] ≈ 60.2° (结果保留一位小数)因此,在旋转过程中,当ABC的边与相切时,旋转角度a的值约为60.2度。
咨询记录 · 回答于2023-05-14
15.如图, ABC 中, BAC=35, 边BC与以AB为直径的 O 相切于点B,将 ABC-|||-A顺时
15题
根据题意,可以得到以下结论:因为BC与以AB为直径的OO相切于点B,所以∠OBC=90°;由于ZBAC-35°,所以∠BAO=35°;在旋转过程中,BC始终与OO相切,因此旋转角度a等于∠BOC。根据余弦定理,可以得到:cos(BOC) = (OB² + OC² - BC²) / (2 × OB × OC)由于OB = OC = AB / 2,BC = AB × sin(BAO),代入上式并化简,可得:cos(BOC) = cos(35°) - sin(35°) / 2化简后可得:cos(BOC) = (√2 - 1) / 4因此,旋转角度a的值为:a = arccos[(√2 - 1) / 4] ≈ 60.2° (结果保留一位小数)因此,在旋转过程中,当ABC的边与相切时,旋转角度a的值约为60.2度。