我今年17,我在家性格特别开朗而且幽默但除了父母以外,我对其他人性格就变成胆小内向不爱说话,除此之外随着我长大感觉我的心病也越来越严重了,总爱多想,或碰到喜欢的人跟我搭讪总感觉她喜欢我但我知道那是我多想了还是忍不住幻想。还有就是最好朋友一上午没理我我就感觉他们排挤我了但实际他们没排挤我。我还不会聊天在家我是喋喋不休,在外面跟别人说话总是想说的表达不出来,碰到女生更是不行,每次跟别人说完或准备说自己心里都要演戏几遍就怕说错得罪人,每次我都恨自己为什么没他们的开朗和那张嘴,导致玩三年朋友很少也就那两个,很羡慕那些班里地头蛇跟老师学生关系都很好而且成绩也不好。我每天都好像在带一副面具,只有晚上回来才会摘掉,每天都熬夜熬到两三点早上六点起,导致我精神不好脸上全是痘痘对自己颜值也感觉自卑,每次都打算早睡就是控制不住,感觉只有晚上才是自己想多待一会,每天回来还忧心忡忡,总爱多想,早睡睡不着,只有熬夜熬的困的不行才不会去想这些事。求解怎么办真的已经很讨厌自己一无是处了。

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答问题。其实您的这个问题是很普遍的。您的这个情况,从心理学上来说有一个逻辑观点是。自卑的原因是恐惧,恐惧是因为在乎。特别是在喜欢的女孩子面前,害怕自己说的话,会引起别人的反感。所以导致的自卑。在家人面前因为不用担心这些。所以能够侃侃而谈。
咨询记录 · 回答于2023-06-06
我今年17,我在家性格特别开朗而且幽默但除了父母以外,我对其他人性格就变成胆小内向不爱说话,除此之外随着我长大感觉我的心病也越来越严重了,总爱多想,或碰到喜欢的人跟我搭讪总感觉她喜欢我但我知道那是我多想了还是忍不住幻想。还有就是最好朋友一上午没理我我就感觉他们排挤我了但实际他们没排挤我。我还不会聊天在家我是喋喋不休,在外面跟别人说话总是想说的表达不出来,碰到女生更是不行,每次跟别人说完或准备说自己心里都要演戏几遍就怕说错得罪人,每次我都恨自己为什么没他们的开朗和那张嘴,导致玩三年朋友很少也就那两个,很羡慕那些班里地头蛇跟老师学生关系都很好而且成绩也不好。我每天都好像在带一副面具,只有晚上回来才会摘掉,每天都熬夜熬到两三点早上六点起,导致我精神不好脸上全是痘痘对自己颜值也感觉自卑,每次都打算早睡就是控制不住,感觉只有晚上才是自己想多待一会,每天回来还忧心忡忡,总爱多想,早睡睡不着,只有熬夜熬的困的不行才不会去想这些事。求解怎么办真的已经很讨厌自己一无是处了。
亲亲,很高兴为您解答问题。其实您的这个问题是很普遍的。您的这个情况,从心理学上来说有一个逻辑观点是。自卑的原因是恐惧,恐惧是因为在乎。特别是在喜欢的女孩子面前,害怕自己说的话,会引起别人的反感。所以导致的自卑。在家人面前因为不用担心这些。所以能够侃侃而谈。
事情还没发生,却在心里预演千百遍。
可我就是没法接受自己,三年我性格已经比以前开朗很多但这个心病越来越严重了
学会改变自己对事物的看法
人是为自己而活的。你不要担心别人会怎么想你。其实每个人都在为自己的生活而努力。其实别人根本没有太多时间会注意到你的。除非是关心,喜欢你的人
如果是关心喜欢了解你的人,那无论你怎么说,也不会因此让他们觉得你不好呀对不对
所以不要过分在意别人的看法
你这个问题慢慢的就会改善了
有什么方法快速接受自己吗,大家眼里我就是个老实人,三年了我想多和大家聊聊天不想吃哑巴亏。
你说说看你有没有什么自认为优秀的地方
感觉没什么,脾气好,对我好的人我都是有事一定会力所能及的
就是多想想自己优秀的地方。最主要的就是不要在意别人的想法
只要你不在乎,你就不会恐惧,也就不会自卑了
谢谢老师
嗯嗯
人是为自己而活的。你不要担心别人会怎么想你。其实每个人都在为自己的生活而努力。其实别人根本没有太多时间会注意到你的。除非是关心,喜欢你的人
理解这句话
你理解了,就会有很大的改变