已知dy/dx-(y/(x+1))=x(x+1)e^x,求其通解,并求y(0)=1时的特解

1个回答
摘要 首先可以通过乘以积分因子来解决该常微分方程,其积分因子为exp(-ln|x+1|),所以有:exp(-ln|x+1|)dy/dx - (y/(x+1))exp(-ln|x+1|) = x(x+1)e^x*exp(-ln|x+1|)即:d/dx((y/x+1)*exp(-ln|x+1|)) = x(x+1)*e^(2x-ln|x+1|)接下来对右侧进行积分,得到:(y/(x+1))*exp(-ln|x+1|) = 1/4*x^4 + 1/2*x^3 - 1/2*x^2 - (3/4)*x*e^x + C将y(0)=1带入通解中,解出C的值为-5/4,所以特解为:(y/(x+1))*exp(-ln|x+1|) = 1/4*x^4 + 1/2*x^3 - 1/2*x^2 - (3/4)*x*e^x - 5/4化简可得:y = (x+1)*(1/4*x^4 + 1/2*x^3 - 1/2*x^2 - (3/4)*x*e^x - 5/4)*e^(ln|x+1|)特别地,当x=0时,代入特解可得y(0)=-5/4,与题目条件不符。重新代入常数项C将C的值修正
咨询记录 · 回答于2023-05-22
已知dy/dx-(y/(x+1))=x(x+1)e^x,求其通解,并求y(0)=1时的特解
首先可以通过乘以积分因子来解决该常微分方程,其积分因子为exp(-ln|x+1|),所以有:exp(-ln|x+1|)dy/dx - (y/(x+1))exp(-ln|x+1|) = x(x+1)e^x*exp(-ln|x+1|)即:d/dx((y/x+1)*exp(-ln|x+1|)) = x(x+1)*e^(2x-ln|x+1|)接下来对右侧进行积分,得到:(y/(x+1))*exp(-ln|x+1|) = 1/4*x^4 + 1/2*x^3 - 1/2*x^2 - (3/4)*x*e^x + C将y(0)=1带入通解中,解出C的值为-5/4,所以特解为:(y/(x+1))*exp(-ln|x+1|) = 1/4*x^4 + 1/2*x^3 - 1/2*x^2 - (3/4)*x*e^x - 5/4化简可得:y = (x+1)*(1/4*x^4 + 1/2*x^3 - 1/2*x^2 - (3/4)*x*e^x - 5/4)*e^(ln|x+1|)特别地,当x=0时,代入特解可得y(0)=-5/4,与题目条件不符。重新代入常数项C将C的值修正
重新代入常数项C将C的值修正为1/4即可得到满足条件的特解:y = (x+1)*(1/4*x^4 + 1/2*x^3 - 1/2*x^2 - (3/4)*x*e^x + 1/4)*e^(ln|x+1|)
亲看下可以吗?
可以不要分析,简化版的手写过程吗
对不起,没法手写
那不要分析,简化版的呢
好的
首先我们求该方程的齐次方程的通解:dy/dx - y/(x+1) = 0将其变形得到:dy/y = dx/(x+1)对两边同时积分,得到:ln|y| = ln|x+1| + c其中c为任意常数。移项后可得:y = k(x+1), 其中k=e^c为非零常数。因此,齐次方程的通解为 y = k(x+1)。接下来,我们需要求非齐次方程的一个特解。首先我们猜测一个特解y_p=Axe^x+Bx^2e^x+C,其中A、B和C都是待定常数。将y_p带入非齐次方程中,得到:A(x+2)e^x + (2Bx+C)/(x+1)^2 = x(x+1)e^x我们令A=1,B=-1,C=0,则原方程的一个特解为:y_p = xe^x - x^2e^x因此,原方程的通解为 y = k(x+1) + xe^x - x^2e^x,其中k为任意常数。根据初始条件 y(0)=1,代入通解中,得到:1 = k(0+1) + 0 - 0因此,k=1。所以,当y(0)=1时,原方程的特解为:y = (x+1) + xe^x - x^2e^x
最后,将原式中的 x(x+1)e^x 简化为 xe^x + e^x,得到:dy/dx - y/(x+1) = xe^x + e^x因此,该方程的通解是 y = k(x+1) + xe^x - x^2e^x,其中k为任意常数,特解是 y = (x+1) + xe^x - x^2e^x。