人生若只是初见的意思是什么

1个回答
晓晓老师爱学习
人生若只是初见的意思是:人生假若都能像第一次相遇时那样相处该多美好。
1、出处:这句诗出自清代词人纳兰性德的词《木兰花·拟古决绝词柬友》,“人生若只如初见”是整首词里最平淡又是感情最强烈的一句,一段感情,如果在人的心里分量足够重的话,那么无论他以后经历了哪些变故,初见的一刹那,永远是清晰难以忘怀的。
2、原文:
《木兰花·拟古决绝词柬友》
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
2、《木兰花·拟古决绝词柬友》注释:
木兰花:原唐教坊曲名,后用为词牌名。此词双调五十六字。
柬:给……信札。
“何事”句:用汉朝班婕妤被弃的典故。班婕妤为汉成帝妃,被赵飞燕谗害,退居冷宫,后有诗《怨歌行》,以秋扇闲置为喻抒发被弃之怨情。这里是说本应当相亲相爱,但却成了相离相弃。