已知x的2次方+y的2次方+xy-3y+3=0,求x的y次方

选取二次三项式ax的二次方+bx+c(a不等于0)中的两项,配成完全平方式的过程叫配方.例如1选取二次项和一次项配方:x的二次方-4x+2=(x-2)的二次方-2:;2选... 选取二次三项式ax的二次方+bx+c(a不等于0)中的两项,配成完全平方式的过程叫配方.例如1选取二次项和一次项配方:x的二次方-4x+2=(x-2)的二次方-2:;2选取二次项和常数项配方:x的二次方-4x+2=(x-根号2)的二次方+(2根号2-4)x,x的二次方-4x+2=(x+根号2)二次方-(4+2根号2)x;3选取一次项和常数项配方:x的二次方-4x+2=(根号2x-根号2)的二次方-x的二次方 展开
yuyou403
答:
楼主确定题目没有问题?没有办法配方啊
追问
选取二次三项式ax的二次方+bx+c(a不等于0)中的两项,配成完全平方式的过程叫配方.
追答
答:

x的2次方+y的2次方+xy-3y+3=0
x^2+y^2+xy-3y+3=0
x^2+yx+y^2-3y+3=0
关于x的方程有解,则:
判别式=y^2-4(y^2-3y+3)>=0
y^2-4y^2+12y-12>=0
-3y^2+12y-12>=0
y^2-4y+4<=0
(y-2)^2<=0
所以:y-2=0
解得:y=2
解得:x=-y/2=-1
所以:x^y=(-1)^2=1