生物类专业,真得就业很难吗?

梧桐老师为你解答

因为生物学整体内卷严重,数据分析的整体能力不行,理论的能力很弱,很多的硕士和博士,和本科生的能力差不多。很多的人才不愿意去基层,追求高工资。生物学下游行业确实较之物理和数学下游行业困难,相较于法律,计算机等职业薪资也较低。
为什么说生物专业是火坑
1、火坑都是相交于极其热门且好待遇的金融、计算机而言的,生物学整体内卷严重,原因是一般学术灌水出来的硕博较多,数据分析整合能力不足,理论转化能力弱,一部分硕博能力甚至与本科差距不大。
2、大量人才不愿下基层,群体追求高校和高新企业。生物研究脱离实践,生物学实践研究有专门学科门类—农学类林学类医学类,制药工程和食品科学专业等转接,生物学处境尴尬。
3、生物学下游行业确实较之物理和数学下游行业困难,相较于法律,计算机等职业薪资也较低。
4、由于生物学是基础科学的重要组成,加上早年科隆带起的科研全球风潮,导致目前生物科研论文大量粗制滥造,近年来生物领域的论文评选标准几度拔高。
上海敏心
荆莱23
行业观察员

我认为,看您在学校期间的专业课成绩。
如果成绩好,是容易就业的。
如果成绩一般,就不容易就业了。
总的来说,生物专业不算热门专业,总体就业形势算不上容易就业的。
如果您是高考生,选专业,就别选生物专业了。
李树的恋爱

生物类专业要求是比较高的,同时是面上比较符合专业条件的,工作也是非常少的。生物专业的一般会选择深造,除此之外就是当老师这些才是和专业相关的,其他的大部分人都会选除此之外就是当老师这些才是和专业相关的,其他的大部分人都会选择转行。
Eidthin
在生产企业没有改革之前,生物专业是比较难找到对口的工作,但在未来生物专业的需求量会加大,因为我们未来的发展方向就是以科技兴国,那么生物也是其中之一。
童话小镇姑娘

其实这样的一个专业在就业的时候确实是比较难,因为这样的一个专业需要一个很高的学历,如果你的学历不高,那你找到合适的工作或者是专业对口的工作,确实是比较困难的。