人际交往的作用

1个回答
摘要 # 我是情感解惑达人古桦
## 这道题由我来向你解答
- 你能提出这个问题,说明你对人际交往很重视,这很好。
## 所谓人际交往,是指人与人之间通过一定方式进行接触,在心理或行为上产生相互影响的过程。
- 人们之间相互交往、相互依赖,由此产生各种各样的人际关系。
- 包括家庭中的亲属关系,学校中的同学关系、师生关系,工作中的同事关系、上下级关系,社会活动中的人际往来关系等。
## 人际交往与合作既是人类本能的需要,也是人类存在和发展的重要方式,是现代人事业成功、生活幸福的基本保证。
- 人际交往的重要作用具体表现在以下四个方面:
1. 人际交往具有促进社会整合的作用。
- 人际交往是形成各种社会关系的粘合剂。
- 通过人与人之间思想、情感的交流,可以增进个人之间、群体之间的理解和团结;
- 通过人际交往,可以消除人与人之间的误会与隔阂,避免相互间的干扰和矛盾冲突,促进社会的协调运行。
2. 人际交往具有促进自我认知和自我完善的作用。
- 青少年在成长过程中,由于不易
咨询记录 · 回答于2023-12-31
人际交往的作用
# 我是情感解惑达人古桦 这道题由我来向你解答。你能提出这个问题,说明你对人际交往很重视,这很好。 ## 什么是人际交往? 所谓人际交往,是指人与人之间通过一定方式进行接触,在心理或行为上产生相互影响的过程。人们之间相互交往、相互依赖,由此产生各种各样的人际关系,包括家庭中的亲属关系、学校中的同学关系、师生关系、工作中的同事关系、上下级关系、社会活动中的人际往来关系等。 ## 人际交往与合作的重要性 人际交往与合作既是人类本能的需要,也是人类存在和发展的重要方式,是现代人事业成功、生活幸福的基本保证。人际交往的重要作用具体表现在以下四个方面: ### (1)促进社会整合 人际交往是形成各种社会关系的粘合剂。通过人与人之间思想、情感的交流,可以增进个人之间、群体之间的理解和团结;通过人际交往,可以消除人与人之间的误会与隔阂,避免相互间的干扰和矛盾冲突,促进社会的协调运行。 ### (2)促进自我认知和自我完善 青少年在成长过程中,由于不易"
3) 人际交往具有信息交流和互补的作用。人与人之间的接触和往来,不仅仅是情感方面的联系,更重要的是信息的交流。 (4) 人际交往具有保健身心的作用。 我也很重视人际交往,我会一直关注你的,有什么问题随时联系我吆。