查体有小三阳肝功能正常需查病毒含量吗

1个回答
摘要 乙肝小三阳,肝功能正常,此情况属于乙肝病毒携带者。乙肝病毒若处于低复制水平,肝脏没有受到明显破坏,即可表现为肝功能正常。这种情况大多数是较稳定,但需要定期检查。
咨询记录 · 回答于2022-04-10
查体有小三阳肝功能正常需查病毒含量吗
乙肝小三阳,肝功能正常,此情况属于乙肝病毒携带者。乙肝病毒若处于低复制水平,肝脏没有受到明显破坏,即可表现为肝功能正常。这种情况大多数是较稳定,但需要定期检查。
因为毕竟伴随人体免疫功能改变,乙肝病毒体内复制会出现变化,也会产生肝功能异常,极有可能从乙肝病毒携带者转化成为慢性肝炎患者。若未能及时发现,并采取有效治疗,可能会进展成为肝纤维化、肝硬化,以及有发生肝癌的风险。
所以对于乙肝小三阳,肝功能正常的患者,不能掉以轻心。平时注意避免饮酒和不良生活习惯,如熬夜或胡乱使用药物,增加肝脏负担。定期检查项目包括肝功能、乙肝病毒定量、腹部超声、甲胎蛋白等。对于乙肝小三阳患者,建议其配偶、子女也要查乙肝,必要时要注射乙肝疫苗。