语言与社会领域共同之处

1个回答
摘要 幼儿园语言教育活动是贯穿于幼儿一日生活,具有目的性、计划性,同时还具有随机性,是教师在整合的教育过程及生活中,引导幼儿主动参与,获得丰富的语言经验,促进幼儿语言能力的全面发展,使幼儿能健康的、愉快的成长的活动。幼儿园语言教育活动具有目的性、计划性和随机性,是一项专门的语言学习过程。幼儿语言教育活动分为五大版块,包括谈话活动、讲述活动、听说游戏、文学活动、早期阅读活动。这里将分别阐述这五大版块的特点。 一、 谈话活动的特点 (一)谈话活动的概念幼儿园谈话活动,是一种有目的有计划地组织幼儿学习的语言教育活动,这种活动旨在创造一个良好的语言环境,帮助幼儿学习倾听别人谈话,围绕一定话题进行谈话,习得与别人交流的方式、规则,培养与人交往的能力。 (二)谈话活动的特点1、谈话活动拥有一个具体、有趣的中心话题谈话活动应围绕一个具体、有趣、贴近幼儿日常生活和经验的话题进行,中心话题可以从客观上主导幼儿谈话的方向,限定幼儿交谈的范围,使幼儿的交谈带有一定的讨论性质。而这个中心话题有以下几个要求: 第一,中心话题应是儿童熟悉的、喜闻乐见的内容。
咨询记录 · 回答于2022-09-15
语言与社会领域共同之处
幼儿园教育中语言领域与社会领域共同之处有哪些
幼儿园语言教育活动是贯穿于幼儿一日生活,具有目的性、计划性,同时还具有随机性,是教师在整合的教育过程及生活中,引导幼儿主动参与,获得丰富的语言经验,促进幼儿语言能力的全面发展,使幼儿能健康的、愉快的成长的活动。幼儿园语言教育活动具有目的性、计划性和随机性,是一项专门的语言学习过程。幼儿语言教育活动分为五大版块,包括谈话活动、讲述活动、听说游戏、文学活动、早期阅读活动。这里将分别阐述这五大版块的特点。 一、 谈话活动的特点 (一)谈话活动的概念幼儿园谈话活动,是一种有目的有计划地组织幼儿学习的语言教育活动,这种活动旨在创造一个良好的语言环境,帮助幼儿学习倾听别人谈话,围绕一定话题进行谈话,习得与别人交流的方式、规则,培养与人交往的能力。 (二)谈话活动的特点1、谈话活动拥有一个具体、有趣的中心话题谈话活动应围绕一个具体、有趣、贴近幼儿日常生活和经验的话题进行,中心话题可以从客观上主导幼儿谈话的方向,限定幼儿交谈的范围,使幼儿的交谈带有一定的讨论性质。而这个中心话题有以下几个要求: 第一,中心话题应是儿童熟悉的、喜闻乐见的内容。
第二,中心话题有一定的新鲜感。这个话题应可以调动幼儿的参与性和积极性,对幼儿有一定的新鲜感和刺激感。第三,幼儿对中心话题有一定的经验基础。这个话题可以引起幼儿的积极思考,发展幼儿的创造性思维,引导幼儿积极参与到谈话当中。 2、谈话活动注重多方信息交流幼儿园的谈话活动强调幼儿运用语言与他人交流,表现在: 第一,谈话活动的语言信息量较大,语言形式内容丰富。第二,幼儿交流对象范围也较大,可以与同伴教师交谈,也可以独自在集体面前讲述。第三,谈话活动的语言交流方式多。包括教师与幼儿之间、幼儿与教师之间、幼儿与幼儿之间的个别交谈和集体交谈。
1、语言是人类社会最重要的交际工具,它具有社会性。言语则是社会成员之间运用语言来交流时的一种表达方式和手段,以及对语言的运用所产生的结果。2、语言的产生和发展来源于社会,同时语言又对社会具有反馈作用,服务于社会,能够促进社会之间的文化交流,可以说,语言离不开社会,社会也离不开语言。认清语言、言语及社会之间的关系,对于跨文化交际学的研究具有非常重要的科学意义和实践意义。3、语言不只是随着社会的产生而产生,而且必然的要随着社会的发展而发展。语言必经常的改进自己,丰富自己,以满足日益复杂的社会交际需要。正是由于如此,谈到语言的发展,只有联系社会的发展,才能全面理解语言的发展。
在当前中国,“社会语言学”与“文化语言学”、“语言文化学”等有相混的地方,应该把它们区分开来为好,给“社会语言学”一个较为固定的内涵、一个较为稳定的外延,不能作为一个“漫无边际”的“糊里糊涂”的概念。社会语言学在当前中国,主要是一些研究方言学的学者在做,或者说是一些学者从方言学的领域中转移过来的。这有一定的原因,方言与文化、方言与民俗之间,等等,本来就关系较为紧密,这也是促成中国社会语言学形成的一个原因。社会语言学将从以下两个领域进行探索:第一,是社会生活的变化将引起语言(诸因素)的变化,其中包括社会语境的变化对语言要素的影响。第二,从语言(诸因素)的变化探究社会(诸因素)的变化。在第一个领域中,社会是第一性,社会有了变化,才引起语言的变化。在第二个领域中社会仍是第一性,但未会有像语言相对论者所认为,有什么模式的语言就会产生什么样的社会模式或者社会文化。
幼儿园语言领域与社会领域不同之处有哪些
社会领域更关注社会性发展,来源于生活,是一个综合的学习领域,社会学习往往融合在各种学习活动中,并渗透幼儿一日生活的各个环节。社会领域教育对幼儿人格的发展具有重要意义。语言领域贯穿着各个领域,主要有倾听与表达、阅读与书写。良好的语言行为习惯是语言交往获得成功的前提。
语言领域如何在社会领域教学中渗透
第一,在日常生活中培养幼儿使用礼貌语言的习惯。如当教师发现个别幼儿有不礼貌言行时,应及时进行有针对性的指导,诸如“你如果对我说声谢谢,我会很开心的”等。教师可将礼貌用语按适用的场景加以分类,并编进故事里。通过故事讲述、故事表演、故事插画等多种方式重复呈现这些礼貌用语,以期在润物细无声中培养幼儿自觉使用礼貌用语的习惯。第二,通过集体教学活动培养幼儿使用礼貌语言的习惯。教师可挑选适宜的含有礼貌用语的故事、绘本等,组织专门的礼貌用语教育活动,同时提供幼儿使用礼貌用语的场景和机会,如故事表演等,帮助幼儿获得使用礼貌用语的意识和能力。
第三。在游戏活动中为幼儿创设运用礼貌语言和产生礼貌行为的机会。尤其是在角色游戏中,幼儿会不断调整和重组交往语言。在角色游戏中,幼儿会产生较多的言语交往行为,这时候,语义、语法、语用和社会认知水平常常会发生矛盾,产生不平衡状况,这种矛盾和不平衡是幼儿学习礼貌用语的内部动力,它会促使幼儿不断进行尝试和调整,在这个过程中幼儿会有顿悟、错位和创造。周围人的各种肯定或否定反应,又将使幼儿不断产生成功与失败的体验,从而不断调整自己的语言和社会交往策略,进而更加主动地吸收、加工和输出各种交往的语言信息,以达到新的平衡。因此,可以说游戏这一社会交往频繁的活动场景为幼儿学习交往语言提供了许多机会。教师要及时鼓励、表扬那些语言和行为有礼貌的幼儿,因为同伴的榜样示范往往具有极好的效果。
语言活动与社会活动如何整合
一、联系主题活动目标,选择语言教学内容无论是教师预设的、还是幼儿生成的主题,教师对主题活动的目标,要有一个总体的把握。并在目标的引领下设计主题活动内容,以及选择与主题内容有联系的语言教学活动。比如,在开展小班主题活动《好吃的糖果》时,我们选择了童话故事《小熊拔牙》。通过认知故事中那个爱吃糖果、又不爱刷牙的小熊的遭遇,无需太多的说教,孩子们就自然而然地明白了“吃完东西要刷牙”的道理。又如,在《我的小手》这一主题活动中,我们选择了许多有趣的手指谣:“拍拍手。拉拉手,我们都有一双手。穿衣服,扣纽扣,洗脸、刷牙和梳头,画画也要用小手。小小手,小小手,真是我们的好朋友。”“大拇指是爷爷。每天早晨去锻炼;食指是奶奶,每天早晨去练剑;中指是爸爸,每天早晨烧早饭;无名指是妈妈,每天早晨洗衣服;小拇指就是我,每天去上幼儿园,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,再见!”这些贴近幼儿生活的手指谣,让孩子们百读不厌。
二、通过开展主题活动,解决语言教学难点语言教学中的一些难点,仅凭单纯的语言教学活动往往难以解决。为此。教师可以结合主题活动的开展,有的放矢地解决语言教学中的难点。比如,在大班故事教学《熊瞎子告状》中,法官威威的判案过程是该作品理解的难点。因为理解这一过程,需要了解许多有关布的知识,如“布会掉色吗”“怎样测量布”等。为此,在开展《家乡的布》这一主题过程中,我们实施了《熊瞎子告状》这一语言教学活动。在活动中,孩子们一方面可以对已有“布”的知识经验进行回顾,另一方面可以运用已有知识经验理解故事内容、推测故事情节,并可扮演角色像法官那样判案。这样,原来的教学难点反而成了孩子们参与活动的兴趣所在。
三、根据主题活动需要,重整语言教学素材在主题活动背景下的语言活动中,教师由原来只关注语言素材本身,转向关注主题内容中蕴涵的语言要素。根据主题活动的需要,教师可以尝试对语言素材进行改变、重组、嫁接,使语言活动更为丰富、生动。比如,在小班主题活动《好吃的糖果》中,我们选择了故事《糖果屋历险记》,但这个故事的内容太多,将整个故事讲述下来大概要五六分钟,于是我们将故事中无关紧要的对话、情景筛减,将整个故事内容浓缩成三分钟左右,使这一故事成为更加符合小班幼儿欣赏与理解的语言素材。又如,在大班主题活动《再见啦!幼儿园》中,有一个故事叫《啊哈!幼儿园》,故事详细描述了“想象的幼儿园一日生活”和“真正的幼儿园一日生活”,内容非常有趣、生动,但故事太长,一本大书有24页。因此,我们将这个故事分成两部分,分两次完成。第一次我们借用大书的1页一9页,讲述了“想象的幼儿园一日生活”。同时结合各类美术活动开展相应的想象和表现活动。在此基础上,我们再借用大书的10页一24页,引导幼儿共同回忆“真正的幼儿园一日生活”。
《3—6岁学习与发展指南》中如何通过语言领域目标整合社会目标,如何利用社会目标整合语言目标
《指南》中语言领域的目标要求分成两大块:第一,口头语言,把听说合起来,叫“倾听和表达”。第二,早期的书面语言,也就是阅读与书写准备。指南在强调学前阶段,儿童口头语言发展的同时,也关注早期书面语言的萌发。口头语言方面有三个条块的内容,一条是认真听,并能听懂常用的语言,这是从倾听的角度提出的目标要求。第二个条块的内容,是叫做“愿意讲话并能清楚地表达”这是说的目标要求。第三个条块的目标内容,“具有文明的语言习惯”,在不同的年龄都有了非常细致的目标要求。大家可以对这条加以比较多的关注。这一条已经超越了过去我们所认识的文明礼貌语言的概念,他所强调的是在不同的语言情景下儿童怎么学习?用不同的方式来交往。文明语言习惯不仅仅是会说您好、谢谢、对不起、再见。这是我们以前认为的文明礼貌语言,但是现在非常强调的是,在不同的情景当中孩子怎么样来运用语言进行交流。比如说,在集体面前发言我们是要大声说话,如果小组里面讨论的时候,是不是可以不要那么大声;面对不同的对象,如果我们对长者说话的话,要低调一点,谦和一点。