紫甘蓝汁加碳酸钠为什么先变绿后变黄

1个回答
摘要 亲亲 您好 紫甘蓝汁加碳酸钠先变绿后变黄,是由于紫甘蓝的细胞内的花青素的作用
咨询记录 · 回答于2022-08-09
紫甘蓝汁加碳酸钠为什么先变绿后变黄
亲亲 您好 紫甘蓝汁加碳酸钠先变绿后变黄,是由于紫甘蓝的细胞内的花青素的作用
花青素的颜色因酸碱度不同而改变,酸性则偏红,碱性则偏蓝。白醋呈酸性,小苏打溶液呈碱性,而水呈中性。因此将紫甘蓝汁液滴加到小苏打水溶液中溶液变蓝了,加到白醋中溶液变蓝了,滴加到水中溶液变紫红色。
在氢氧化钠溶液中加入紫卷心菜汁,先变蓝绿色,后逐渐变成黄色。如果再加入较少的稀硫酸,变蓝绿色再逐渐变成黄色;如果加入较多的稀硫酸(溶液保持碱性),则保持蓝绿色。而澄清的石灰水只能使紫卷心菜汁变蓝绿色