苏格拉底和孔子的思想有哪些不同之处?有没有他俩观点不一致的地方

1个回答
摘要 相同点:
他们都把道德修养作为教育的重要内容,并开创启发式教学法。
不同点:
孔子主张有教无类、因材施教,使用的教材是六艺。苏格拉底传授的主要是逻辑推理和辩证法,逻辑推理和辩证法都是一种理性的存在,十分重视理性。
孔子的主张:坚持“有教无类”思想。作为中国教师始祖的孔子,首开私学,广收弟子,打破了春秋之前的学在官府的教育垄断,但孔子具有君重民轻的思想。
苏格拉底的主张:苏格拉底注重逻辑与思辨,要求概念反映本质特征并具有普遍意义,结论依赖于推理与论证过程。
影响:孔子与苏格拉底都是哲学思想上的巨人,都对自己国家当时的政治、经济、思想、教育等方面作出巨大贡献。
咨询记录 · 回答于2022-03-20
苏格拉底和孔子的思想有哪些不同之处?有没有他俩观点不一致的地方
你好,亲亲
相同点:他们都把道德修养作为教育的重要内容,并开创启发式教学法。不同点:孔子主张有教无类、因材施教,使用的教材是六艺。苏格拉底传授的主要是逻辑推理和辩证法,逻辑推理和辩证法都是一种理性的存在,十分重视理性。孔子的主张:坚持“有教无类”思想。作为中国教师始祖的孔子,首开私学,广收弟子,打破了春秋之前的学在官府的教育垄断,但孔子具有君重民轻的思想。苏格拉底的主张:苏格拉底注重逻辑与思辨,要求概念反映本质特征并具有普遍意义,结论依赖于推理与论证过程。影响:孔子与苏格拉底都是哲学思想上的巨人,都对自己国家当时的政治、经济、思想、教育等方面作出巨大贡献。
[比心][比心]
【问一问自定义消息】