鹦鹉螺号和现代潜水艇有什么不同和相同之处?急

1个回答
摘要 首先,他们都是潜艇。
鹦鹉螺号是一艘以钠电池为动力的电动潜艇。尽管凡尔纳试图详细解释这种电池的结构,但实际上这是一种非实用性电池,也就是并不具备做动力电池的能力。他仅仅解释到钠做还原剂是可以的,但没解决电池中需要的氧化剂的问题。从化学原理可知,氧化剂的重量要比还原剂大得多,那么以鹦鹉螺号那么小的排水量是无法搭载足够多的氧化剂来完成环球潜航的。
这种纯电潜艇,在早期潜艇中出现过,性能非常低下。现代也依然有,一般是科研用的深潜艇采用这种动力模式。其电力储备通常只能供潜艇低速活动8个小时左右。
有些鱼雷也采用纯电动方案,而且航速可以接近鹦鹉螺号,可以把它们视为类似的产物。以现代技术做的电动鱼雷能行驶个几十海里的样子。估计放大到鹦鹉螺号那么大(越大的船越省能源)的电动鱼雷,把炸药全部换成电池,大概能跑几百海里。
另外,鹦鹉螺号还是一艘深潜艇(就是潜水深度极大的潜艇)。现役中的潜艇里面只有极少数的科研用潜艇可以称之为“深潜艇”,比如中国的蛟龙号,美国法国苏联日本都有一两艘。军用潜艇里面可以说没有,毕竟深海处没啥需要歼灭的敌人。
凡尔纳在文章中大篇幅的讲述了那个巨大玻璃舷窗的技术可行性。然而我们可以从现实看到,能潜入鹦鹉螺号那么深的水中的潜艇的玻璃舷窗,内孔口径仅有茶杯大。军用潜艇干脆直接没有(因为不需要,而且装上也没有用)。
总的来说,以现有的技术,还造不出既能像鹦鹉螺潜那么深,又有50节的高航速,还能做环球航行的潜艇。3者中选任意2个,努努力还是可以做到的。
鹦鹉螺号没有鱼雷武器。但它有个撞角,靠冲撞敌船底部来摧毁敌舰。也就是说作战方式和现代军用潜艇不一样。
探测目标的方式有本质的不同。和凡尔纳想象的不同,潜艇在水下如果靠视觉,视距非常短,充其量不超过20米。装再大的灯泡也是一片漆黑。真实的潜艇基本可以说完全不依赖视觉,水下基本靠声呐也就是听觉来探测目标。潜望镜之类的东西用于在水中观测水面目标的光学装置,鹦鹉螺号并没有安装。
咨询记录 · 回答于2024-01-16
鹦鹉螺号和现代潜水艇有什么不同和相同之处?急
首先,他们都是潜艇。 鹦鹉螺号是一艘以钠电池为动力的电动潜艇。尽管凡尔纳试图详细解释这种电池的结构,但实际上这是一种非实用性电池,并不具备做动力电池的能力。他仅仅解释到钠做还原剂是可以的,但没解决电池中需要的氧化剂的问题。从化学原理可知,氧化剂的重量要比还原剂大得多,那么以鹦鹉螺号那么小的排水量是无法搭载足够多的氧化剂来完成环球潜航的。 这种纯电潜艇,在早期潜艇中出现过,性能非常低下。现代也依然有,一般是科研用的深潜艇采用这种动力模式。其电力储备通常只能供潜艇低速活动8个小时左右。 有些鱼雷也采用纯电动方案,而且航速可以接近鹦鹉螺号,可以把它们视为类似的产物。以现代技术做的电动鱼雷能行驶个几十海里的样子。估计放大到鹦鹉螺号那么大(越大的船越省能源)的电动鱼雷,把炸药全部换成电池,大概能跑几百海里。 另外,鹦鹉螺号还是一艘深潜艇(就是潜水深度极大的潜艇)。现役中的潜艇里面只有极少数的科研用潜艇可以称之为“深潜艇”,比如中国的蛟龙号,美国、法国、苏联、日本都有一两艘。军用潜艇里面可以说没有,毕竟深海处没啥需要歼灭的敌人。 凡尔纳在文章中大篇幅的讲述了那个巨大玻璃舷窗的技术可行性。然而我们可以从现实看到,能潜入鹦鹉螺号那么深的水中的潜艇的玻璃舷窗,内孔口径仅有茶杯大。军用潜艇干脆直接没有(因为不需要,而且装上也没有用)。 总的来说,以现有的技术,还造不出既能像鹦鹉螺潜那么深,又有50节的高航速,还能做环球航行的潜艇。3者中选任意2个,努努力还是可以做到的。 鹦鹉螺号没有鱼雷武器。但它有个撞角,靠冲撞敌船底部来摧毁敌舰。也就是说作战方式和现代军用潜艇不一样。 探测目标的方式有本质的不同。和凡尔纳想象的不同,潜艇在水下如果靠视觉,视距非常短,充其量不超过20米。装再大的灯泡也是一片漆黑。真实的潜艇基本可以说完全不依赖视觉,水下基本靠声呐也就是听觉来探测目标。潜望镜之类的东西用于在水中观测水面目标的光学装置,鹦鹉螺号并没有安装。
希望以上回答对您有所帮助~ 如果您对我的回答满意的话,麻烦给个赞哦~